У руководителя PR-агентства Юрия Дорохова в доме проведен обыск

Об этом директор PR-агентства «Инсайт Медиа» сообщил на своей странице в Facebook. Обыск проведен в рамках досудебного расследования по ст. 274 УК РК («Распространение заведомо ложной информации»), возбужденного по заявлению экс-министра госдоходов З. Какимжанова.

З. Какимжанов требует привлечь к уголовной ответственности журналистов двух интернет-порталов - Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. Главный редактор аналитического портала Ratel.kz Марат Асипов находится в статусе подозреваемого. Журналисты Ratel Сапа Мекебаев, Анна Калашникова и заместитель главного редактора ForbesKazakhstan Александр Воротилов проходят по делу в статусе свидетелей с правом на защиту.

«Я тоже свидетель с правом на защиту — то есть, без пяти минут подозреваемый. Постоянно дергают на допросы, проходят выемки документов», — написал Дорохов на своей страничке в Faсebook’e.

В его доме проведен обыск, изъяты ноутбук и гаджеты его детей.

Дорохов недоумевает,  какое отношение имеет он к делу Ratel.kz и Forbes Kazakhstan: «Бывший партнер г-на Какимжанова, Виталий Процентов обратился ко мне за помощью как к специалисту по коммуникациям. Я помог ему организовать пресс-конференции и содействовал в общении со СМИ. Я убежден, что у каждого есть право на защиту. Гласность – это одна из форм защиты, иногда – это последняя надежда. Я был уверен (и сейчас уверен), что говорил только правду. Медеуский суд решил иначе и взыскал с редакций, журналистов и Процентова около 50 млн тенге. Теперь речь идет об уголовном наказании за то, что уже один раз было наказано штрафом».

 

 

Новости по теме
13 августа состоялось первое заседание апелляционной коллегии городского суда Алматы по жалобе главного редактора сетевого издания Ratel.kz» Марата Асипова.
14.08.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь