НПО – министру: кто ответит за нарушения?

29 июня три неправительственные организации - «Хартия за права человека», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» - обратились к министру внутренних дел РК К. Н. Касымову с открытым письмом по поводу нарушений сотрудниками правоохранительных органов законных прав граждан и журналистов.  В письме, в частности, говорится:

«В последнее время нарушения прав мирно собирающихся граждан стали особо вызывающими и грубыми. Массовым задержаниям  и  доставлениям  мирных граждан  в отделы полиции, например, 10 мая и 23 июня этого  года невозможно найти внятное объяснение не только с точки зрения международных стандартов и международных обязательств нашей страны, но и с точки зрения действующего национального законодательства.

По нашим  предварительным данным, 23 июня в г.Алматы в РУВД  Медеуского района были доставлены более 70 человек, в Алмалинский  РУВД – около 30 человек. В г.Астана полиция задержала 29 человек. Аналогичные  задержания граждан в этот день происходили также в гг. Атырау, Актобе, Уральске,  Павлодаре и в других городах страны,  при этом сотрудники полиции   не делали абсолютно никаких различий  между  «предполагаемыми»  участниками практически несостоявшихся митингов и наблюдателями,  журналистами и случайными прохожими.

Нужно особо отметить, что, например, 23 июня ни один из задержанных даже не был участником несанкционированного «мероприятия»,  так как у граждан не было плакатов, мегафонов, не было скандирования лозунгов, то есть каких-либо действий, несущих  хотя бы  потенциальную  угрозу национальной безопасности, общественному порядку, охране здоровья, защите прав и свобод других лиц.

Мирные люди были задержаны без каких-либо оснований, без предупреждения, с применением грубой физической силы (имеются аудио и видеоматериалы в широком доступе), без разъяснения их прав. Среди задержанных были люди преклонного возраста, инвалиды, беременные  и  женщины с детьми.  Большинство граждан удерживали в  помещениях и на территории правоохранительных органов   более 6-7 часов, без воды, без пищи, в ненадлежащих санитарных условиях.

У многих задержанных были изъяты сотовые телефоны без выдачи соответствующих постановлений и протоколов. Произведенное  дактилоскопирование,  фотографирование  «в профиль и анфас», другие действия сотрудников полиции, которые должны являться процессуальными действиями,  не основывались на каких-либо нормах уголовно-процессуального или административного процессуального законодательства, были явным злоупотреблениями должностными обязанностями сотрудников правоохранительных органов и совершенно правомерно восприняты гражданами  как нарушение их конституционных прав и гражданских свобод.

Более того, уже не в первый раз мы также вынуждены заявлять о грубых нарушениях права   журналистов «присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста» (статья 20 Закона РК «О средствах массовой информации»). Так, в этот день  были необоснованно задержаны при выполнении профессиональных обязанностей и предъявлении соответствующих документов: в Алматы журналист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Свиридов, в Астане корреспондент радио Азаттык Мади Бекмаганбет. В Актобе журналиста газеты «Диапазон» Багдата Асылбека после задержания и доставки в Илекский отдел полиции вынудили написать объяснительную.

С целью не допустить сбора и распространения информации о возможном проведении 23 июня несанкционированного митинга полицейские Уральска  предприняли, в нарушение   статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса РК, самые изощренные меры. Журналистов газеты «Уральская неделя»  Нану Иксанову, Марию Мельникову, Лукпана Ахмедьярова, Людмилу Калашникову полицейские встретили на подходе к площади и вручили повестки о вызове на допрос в качестве свидетелей. У корреспондента радио Азаттык Саната Уралиева сразу после вручения повестки забрали телефон, под руки довели до «Газели» и запихнули в машину.

Допросы были назначены на то самое время, когда должен был начаться предполагаемый митинг, тогда как, согласно официальному Комментарию к Уголовно-процессуальному кодексу РК, «допрос должен производиться в рабочие дни, и только в случаях, не терпящих отлагательства, допрос допустим в нерабочие и праздничные дни. Под случаями, не терпящими отлагательства, следует понимать внезапное возникновение таких обстоятельств, при которых промедление с допросом может повлечь утрату следов преступления, скрытие лиц, его совершивших, невозможность возмещения ущерба, причиненного преступлением (пункт 15 Нормативного постановления Верховного суда РК от 20 апреля 2006 г. № 4 «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам»)».  

Так как журналистов «Уральской недели», а также собкора радио Азаттык Саната Урналиева в субботу 23 июня допрашивали по делам, не имеющим «внезапно возникших обстоятельств», очевидно, что единственной целью этих внеплановых допросов было недопущение журналистов к освещению несанкционированного и  несостоявшегося митинга.

Мы заявляем, что предпринятые в отношении граждан и журналистов меры не основаны на законе, ущемляют достоинство граждан, грубо нарушают их права и свободы, гарантированные международными договорами по правам человека, ратифицированными Республикой Казахстан, и Конституцией нашей страны, в том числе право на свободу слова и выражения мнения, право на свободу мирных собраний, право на свободу и личную неприкосновенность. Эти действия, по нашему мнению, должны повлечь за собой привлечение виновных сотрудников полиции как к дисциплинарной, так и уголовной ответственности».

Открытое письмо министру внутренних дел вручила исполнительный директор «Хартии за права человека» Жемис Турмагамбетова.

Новости по теме
Автор: Анни Гейм
Убийство Джамаля Хашогги и последовавшие за этим попытки помешать общественности узнать правду осуществлялись людьми, которые, по-видимому, считали, что они неприкосновенны. И почему бы им не чувствовать себя так? В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается уже пятый год, приходится констатировать, что совершившие такие преступления по-прежнему редко привлекаются к ответственности.
02.11.2018
«Адил соз» вместе с Гильдией судебных репортеров продолжают кампанию защиты права журналистов на доступ к информации «Даешь информацию!».
18.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь