Закон и ситуация вокруг «Уральской недели»

Допросы руководителей и журналистов «Уральской недели» из-за того, что под одной публикацией на канале газеты в YouTube появится противоправный комментарий, вызвал множество предположений и не совсем грамотных толкований. В связи с этим юридическая служба «Адил соз» разъясняет:

Согласно п. 4 ст. 1 закона «О средствах массовой информации»,  СМИ – это периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы. Обращаем внимание на такие признаки СМИ, как распространение и периодичность. Значит, во-первых, отличительным признаком СМИ  является ПЕРИОДИЧНОСТЬ распространения. Комментарий лица с ником «Жан Байжанов» не является периодически распространяемой информацией, следовательно, не является продукцией СМИ.

Во-вторых, распространение. Кто распространил данный комментарий? Работники редакции этого не делали, это сделало какое-то, пока не установленное лицо. На сайте  «Уральской газеты» этого комментария нет. Комментарий распространен на сайте YouTube. Следовательно, все претензии к данному сайту и конкретно к автору комментария.

Новости по теме
10 из множества способов, которые люди используют для того, чтобы журналистам было безопаснее выполнять свою работу
01.11.2019
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь