Закон и ситуация вокруг «Уральской недели»

Допросы руководителей и журналистов «Уральской недели» из-за того, что под одной публикацией на канале газеты в YouTube появится противоправный комментарий, вызвал множество предположений и не совсем грамотных толкований. В связи с этим юридическая служба «Адил соз» разъясняет:

Согласно п. 4 ст. 1 закона «О средствах массовой информации»,  СМИ – это периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы. Обращаем внимание на такие признаки СМИ, как распространение и периодичность. Значит, во-первых, отличительным признаком СМИ  является ПЕРИОДИЧНОСТЬ распространения. Комментарий лица с ником «Жан Байжанов» не является периодически распространяемой информацией, следовательно, не является продукцией СМИ.

Во-вторых, распространение. Кто распространил данный комментарий? Работники редакции этого не делали, это сделало какое-то, пока не установленное лицо. На сайте  «Уральской газеты» этого комментария нет. Комментарий распространен на сайте YouTube. Следовательно, все претензии к данному сайту и конкретно к автору комментария.

Новости по теме
29 июня три неправительственные организации - «Хартия за права человека», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» - обратились к министру внутренних дел РК К. Н. Касымову с открытым письмом по поводу нарушений сотрудниками правоохранительных органов законных прав граждан и журналистов.
29.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь