Как и почему допрашивают «Уральскую неделю»

Редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров сообщил в Facebook о допросе в ДВД Уральска 19 июня. Как выяснилось, поводом послужил комментарий некоего Жана Байжанова на канале газеты в YouTube, в котором тот призывает людей выйти на митинг 23 июня. Следователя интересовало одно - как можно найти автора комментария. Л.Ахмедьяров посоветовал следователю обратиться к администрации YouTube.

Когда допрос уже заканчивался, в кабинет вошел мужчина в штатском и попросил его пройти в другой кабинет для беседы с «бастыком», каковым оказался Муслим Жардемов. Журналист ответил, поскольку М.Жардемов в повестке не указан, он никуда идти не намерен, а пойдет, только тогда когда получит повестку. Когда Лукпан вернулся в редакцию, выяснилось, что там, а также у него дома побывали полицейские с повесткой, но ни жена, ни коллеги ее получать не стали.

Полицейский снова приехал в редакцию в 19.45 и вручил повестку, которой следователь УВД г. Уральска капитан полиции Доскалиев Бауржан вызывал Ахмедьярова на допрос в качестве СЛЕДОВАТЕЛЯ. В полиции следователь Доскалиев сообщил, что вызвал его в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении уральской пенсионерки Бакизы Халеловой, которая 10 мая участвовала в митинге в Уральске. Лукпан подтвердил, что знает эту гражданку, но так как согласно УПК РК после 20 часов рабочий день закончился, следственные действия необходимо прекратить. Однако выйти из здания УВД ему не удалось. Бауржан Доскалиев приказал запереть двери здания и не выпускать Ахмедьярова. Через несколько минут на место прибыл начальник МПС УВД г.Уральска Данияр Ракишев, вместе с ним коридоре появились криминалист с камерой, прокурор и начальник отдела внутренней политики городского акимата Ербол Кушеков. Прокурор зачитал разъяснение закона о недопустимости участия в партии ДВК и ее поддержке, так как эта организация решением Есильского суда признана экстремистской. Ахмедьярова спросили, намерен ли он пойти на митинг, если тот состоится. Лукпан ответил, что как журналист обязательно пойдет, чтобы освещать это событие, и добавил, что в Уголовном кодексе есть статья «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста», и если 23 числа на площади его как журналиста задержат полицейские, то это преступление.

Когда Лукпан уже собрался ехать домой, выяснилось, что его авто заблокировала машина полицейских. Ахмедьяров вызвал ГАИ, после чего спешно объявились хозяева полицейской «Нивы» и спешно отъехали. Позднее журналисту позвонили из ГАИ и сообщили, что на нарушителя составлен протокол, он оштрафован.

Допросам в ДВД также подверглись издатель «Уральской недели» Тамара Еслямова, журналисты Рауль Упоров и собкор радио Азаттык Санат Урналиев. Марии Мельниковой так же была направлена повестка на допрос. 


Комментарий «Адил соз»:

Редкая приятная новость: редактор «Уральской недели» знает и умеет отстаивать свои гражданские и профессиональные права. Добавим для тех, кто запамятовал, что согласно ст. 20 закона РК "О средствах массовой информации" журналист имеет право: «4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста». Статья же Уголовного кодекса, на которую ссылался Лукпан Ахмедьяров (в новом УК она имеет номер 158, в старой редакции, принятой в 1998 году, - 155), за все годы своего существования не применялась в суде НИ РАЗУ. Хотя журналисты пытались с ее помощью защитить свои права.



Новости по теме
После публикации статьи Ольги Воронько о скандале вокруг школы в селе Береке корреспондента газеты "Время" обвинили в клевете.
18.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь