Корреспондента газеты "Время" Ольгу Воронько обвиняют в клевете

В конце марта в газете «Время» была опубликована статья Ольги Воронько «Вечная школьница», в которой рассказывалось о скандале вокруг школы в селе Береке Аксуской сельской зоны. При проверке школьной столовой, арендованной Флюрой Магзюмовой, санитарные врачи обнаружили в супе и салате кишечную палочку. Как позже выяснилось, подобные инциденты  происходили ранее и в других школьных столовых, где арендатором была Магзюмова.

16 июня журналист Ольга Воронько узнала, что героиня ее публикации подала частную жалобу в уголовный суд города Павлодара с требованием привлечь автора статьи к  ответственности за клевету. В целях возможного досудебного урегулирования конфликта суд пригласил предпринимательницу и журналиста 20 июня на предварительную беседу. Об этом Ольга Воронько узнала из письма, полученного в субботу 16 июня. 

«В субботу, 16 июня, - сообщает Ольга на своей странице в Facebook, - мне по почте пришло постановление судьи суда № 2 Павлодара Бакеновой о том, что я признана обвиняемой по делу частного обвинения по жалобе Магзюмовой Ф. С. В постановлении сказано, что мне направлена копия частной жалобы. Однако копию я не получала. Сегодня, 18.06.2018 г. я позвонила в суд № 2 по указанному в постановлении телефону судьи 512793 и попросила дать мне возможность ознакомиться с частной жалобой до беседы, которая назначена на 20.06.2018 г. в 12 часов. Однако мне было отказано. В суде заявили, что я увижу жалобу только на беседе. Таким образом, я лишена возможности подготовиться к этой беседе и считаю, что мои права нарушены».

 

КОММЕНТАРИЙ Адил соз:

В соответствии с правилами ст. 64, 65 УПК РК обвиняемый имеет право знать, в чем его обвиняют, имеет право ознакомиться с жалобой, а также доказательствами, которые обвинитель представил в суд. В настоящие время журналиста лишили возможности реализовать свои процессуальные права, она не имеет возможности подготовиться к беседе, назначенной на 20.06.2018 г.

Рекомендуем Ольге Воронько написать ходатайство в суд с требованием выдать копию жалобы и приложений к ней, т.е. документы, которыми заявитель пытается доказать вину журналиста.

Новости по теме
Редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров сообщил в Facebook о допросе в ДВД Уральска 19 июня.
20.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь