Запретный объект свободного режима

14 июля съемочную группу Шымкентского телеканала TVK не пустили на территорию центрального приюта по временному содержанию и уничтожению бродячих животных города Шымкента. Отговорка почти классическая – «начальства на месте нет,  мы люди маленькие, разрешать не можем». Девушка, потерявшая свою собаку, с большим трудом отстояла право осмотреть вольеры с животными,  а вот журналистам с видеокамерами и смартфонами «пробиться» сквозь охранников не удалось. Южанам остается лишь гадать, что же происходит за оградой городского пункта по временному содержанию и уничтожению собак и кошек.

Комментарий «Адил соз»:

В нашей стране неприкосновенным является только жилище (ст. 25 Конституции РК). Законом «О государственных секретах» установлено, что может быть ограничен полностью или частично доступ к особо режимным, режимным и особо охраняемых объектам. К таким объектам относятся, например, воинские части, тюрьмы и т.д. Отнесение объекта к одной из указанных категорий находится в компетенции государственного уполномоченного органа. Проще говоря, если объекту, в данном случае пункту по временному содержанию и уничтожению бродячих животных, государственным органом не присвоен один из статусов охраняемого объекта, то доступ в него не подлежит ограничению.

Воспрепятствование журналистам и гражданам посещения этого приюта является нарушением  закона «О доступе к информации», в частности п. 10 ст. 6, в котором предусмотрено, что не подлежит ограничению доступ к информации о расходовании средств из республиканского и местного бюджетов.

Приют  финансируется за счет бюджетных средств, полученных его владельцами в результате выигранных тендеров. Не имеет значения, является центр частной или государственной организацией, доступ в него не может быть ограничен.

Приют обязан возвратить владельцу животное, при этом владелец предъявляет свое удостоверение личности, ветеринарный паспорт на животного и заявление об оплате расходов, связанных с содержанием животного (п. 24 Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Южно-Казахстанской области, утвержденных решением Южно-Казахстанского областного маслихата от 29 июня 2016 г. № 3/32-Y1).

Кстати, за нарушение правил отлова и уничтожения бродячих животных установлена ответственность в виде административного штрафа – от предупреждения до 20 МРП (ст. 408 КоАП РК).

 

Новости по теме
13 Февраля 2019 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор, вынесенный гражданскому активисту Асету Абишеву.
13.02.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь