Журналист «Аныз адам» Шарип Куракбаев задержан при попытке освещения митинга

10 мая около 11 часов корреспондент журнала «Аныз адам» Шарип Куракбаев пришел к алматинскому театру оперы и балета им. Абая для освещения несанкционированного митинга «Прекращение пыток в отношении политических заключенных и их освобождение».

Еще до начала митинга к журналисту подошли полицейские. Ш. Куракбаев представил им служебное удостоверение, а также редакционное задание. Тем не менее, его вместе с несколькими десятками человек доставили в Алмалинский РОВД. У всех задержанных переписали личные данные и вскоре отпустили без предъявления каких-либо претензий. Те, кто не имел документов, были задержаны до выяснения обстоятельств и выяснения личности.

 

КОММЕНТАРИЙ «Адил соз»

Напомним, что согласно ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист имеет право «присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».

Полицейские вправе выяснить личность, и журналист выполнил их требование, предъявил удостоверение личности и редакционное задание. Почему же его задержали?  Полицейские не озвучили причину задержания, что именно они собирались установить. В результате  журналиста лишили возможности выполнить свою работу – собрать информацию о мероприятии, а читателей журнала ограничили в доступе к информации.

Кстати, за воспрепятствование законной деятельности журналиста с использованием своего служебного положения установлена ответственность (ч. 2 ст. 158 УК РК) - штраф в размере до двух тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

 

 

 

 

Новости по теме
Как сообщило радио «Азаттык», 17 сентября в Астане полицейские задержали журналиста Светлану Глушкову, когда она прибыла к месту предполагаемой «акции в поддержку политических заключённых» для освещения этого мероприятия. Ее повезли на полицейской машине к зданию Есильского РУВД, где вышедший к ней первый заместитель начальника УВД принес свои извинения и сказал, что журналистка была задержана «по ошибке».
18.09.2018
В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов
13.07.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь