Чем мы встречаем Международный день свободы прессы

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года (Резолюция № A/DEC/48/432).

В этом году во всем мире убито 32 журналиста, сообщила в канун праздника Международная федерация журналистов, и призвала мировые правительства взять на себя обязательство защищать свободу прессы.

Убийство журналистов, слава Богу, - это не про Казахстан. У нас давно, тихо и методично происходит убийство журналистики как профессии. Так, с начала года «Адил соз» зафиксировал:

Репрессивные изменения в законодательство о свободе слова - 1

Задержания, аресты, осуждение к лишению и ограничению свободы – 9

Угрозы журналистам – 2

Закрытие/Приостановление выпуска СМИ – 1

Обыски в редакциях СМИ – 2

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – 5

Преследования и обвинения в уголовном порядке — 15, из них в судебном порядке – 10, вынесено обвинительных приговоров – 4

Гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам – 22  

В т.ч.: претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – 17

Авторы требований к СМИ: госслужащие – 6 , юридические лица – 3, граждане – 7

Вынесено судебных решений – 21

Нарушения права на доступ к информации – 51

 

Наши вехи

"Независимые СМИ потому так и называются, что от них ничего не зависит" (из выступления Президента Казахстана Н. Назарбаева на совещании с работниками культуры, 18 февраля 2000 г.)

"Наше процветание в будущем невозможно без слаженной работы всех институтов гражданского общества, которое мы вместе сегодня строим. Одна из важнейших ролей в этом процессе принадлежит СМИ" (из приветствия Президента Казахстана Н. Назарбаева II Конгрессу журналистов республики, 7 февраля 2003 г.)

"Самый мощный инструмент борьбы с коррупцией – это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом, и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем в этой борьбе больших успехов" (из интервью Н. Назарбаева представителям СМИ, 17 марта 2017 г.)

"Сразу готовы схватиться за какой-нибудь недостаток в каком-то районе и начинают раскручивать. Есть у нас такая пресса. Вот на востоке паводок – кинулись сообщать, что весь Казахстан тонет. Надо быть чутким в этом отношении, надо таких людей на место ставить, где бы они ни были". (сказано Н. Назарбаевым на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, 28 апреля 2018 г.)

 

Итак, с праздником свободной прессы!



Новости по теме
29 июня три неправительственные организации - «Хартия за права человека», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» - обратились к министру внутренних дел РК К. Н. Касымову с открытым письмом по поводу нарушений сотрудниками правоохранительных органов законных прав граждан и журналистов.
29.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь