В Шымкенте идет суд над собкором портала «Ratel.kz» Динарой Бекболаевой

Журналисту грозит лишение свободы за аналитическую статью«Акимат ЮКО платил за троллинг Габидуллы Абдрахимова?», размещенной на сайте «Ratel.kz» 14 ноября 2017 года. Гражданский активист Суюн Абулдаев обвинил ее в клевете (ч.2 ст. 130 УК РК.

Динара Бекболаева написала о том, что Общественное объединение "Союз молодежи "Мемлекет Туы", которым руководит Суюн Абулдаев, получило тендер от Управления внутренней политики ЮКО на сумму 2 миллиона 350 тысяч тенге на патриотическое воспитание молодежи. Журналист  попыталась выяснить, как был реализован госсоцзаказ. Однако узнать судьбу выделенных из бюджета денег не удалось. Во-первых, общественное объединение, получившее тендер, как выяснилось, не имеет собственного сайта и нигде в интернете не отчитывается о проведённых массовых мероприятиях патриотического характера. (К моменту написания статьи срок реализации госзаказа подходил к концу). Во-вторых, акты о выполненных работах, которые получатели тендеров сдают в Управление внутренней политики ЮКО, СМИ не могут получить, так как в областном акимате эти данные считают коммерческой тайной и отказываются их обнародовать. В статье журналист также  приводит краткое описание личности главного героя и его деятельности.

2 марта 2018 года Суюн Абулдаев обратился в суд. Какие именно сведения в статье он считает клеветническими, активист не указал.

Отметим, что за последние два месяца это уже второй суд над собкорами «Ratel.kz». Первый состоялся в Павлодаре по поводу публикации Джамили Маричевой. Тогда  суд признал информацию о заграничных поездках жены скромного чиновника тайной личной жизни и обязал журналиста компенсировать последней моральные страдания в размере 200 тысяч тенге. 

Новости по теме
Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» начинает проект «Продвижение идеи общественного согласия и общенационального единства в блогосфере и социальных сетях».
10.05.2018
На снимке: Павел Гусев на процессе. Фото: Дмитрий Каратеев.
09.05.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь