Суд признал правоту журналиста Серикжана Маулетбая

Истцам отказано в полном объеме, за ними сохраняется право обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Напомним, истцы предъявили претензии  по  статье "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон", опубликованной в 2016 году. Представитель  истца настаивала в суде на том, что  статья посвящена компании  Art Asiа и ее партнёру – компании Luxurious-Tours LP. По мнению истцов, содержание публикации  и комментарии содержат недостоверную информацию  и порочат деловую репутацию, а также  наносят материальный ущерб. Якобы клиенты, прочитав статью приходят к ним с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Их требование - убрать из текста слова и сведения, порочащие честь и достоинство, удалить название туркомпании и дать опровержение с предложенным ими вариантом текста.

Ответчик доказал в суде, что в материале отражены истории казахстанцев, столкнувшихся с деятельностью турфирмы, которая предлагала отдых по принципу таймшера, при этом использованы материалы судебного производства из открытых источников, в частности, с сайта sud.gov.kz. Кроме этого, в статье были отражены мнения компетентных экспертов. 

 

 

Новости по теме
Апелляционная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда повторно рассмотрела апелляционную жалобу ТОО «Журналистская инициатива» и главного редактора «Уральской недели» Тамары Еслямовой.
19.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь