Критикуешь - значит, разжигаешь рознь, возмущаешься – шизофреник

«Моя мама психически здорова», - заявила на пресс-конференции в Алматы дочь Ардак Ашим Айнур. По ее словам, гуляющая в интернете выписка из истории болезни Ардак Ашим является поддельной, т. к. в ней много фактических несоответствий персональным данным ее матери. Ардак Ашим никогда ранее не состояла на медицинском учете по психическим показаниям, в медицинской карточке до сего времени не отражено ее психически аномальное состояние.

Напомним, Ардак Ашим, пресс-секретарь  общественного фонда «Народный комитет против коррупции», на своей странице в фейсбуке  высказывала свое мнение о проблемах страны и южного региона, в частности, о «земельных митингах», репрессиях в отношении «приверженцев голубых шаров»,  о проблемах педагогов Южного Казахстана.  За «публикацию разных статей против власти» (цитата из судебного постановления) против нее было возбуждено уголовное дело по ст. 174  Уголовного кодекса РК – «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Следователь следственного управления ДВД ЮКО Б. Сыдыков не стал доводить расследование до логического финала, а обратился в суд с ходатайством поместить А. Ашим в психиатрическую клинику. Для разрешения вопроса о необходимости принудительного лечения он назначил опекуном не родных, а сотрудника отдела занятости и социальных программ администрации ЮКО, которая и подписала документ о согласии на лечение Ардак.

27 марта следственный судья Абайского района г. Шымкента С.Т. Айнабеков, рассмотрев ходатайство следователя Б. Сыдыкова, вынес постановление - поместить Ардак Ашим в специализированное медицинское учреждение «в качестве меры безопасности». В постановлении он ссылается на статью 511 Уголовно-процессуального кодекса РК «Передача под присмотр родственников, опекунов, попечителей»,  пункты 2 и 3 которой говорят:

«2. Если заболевшее лицо не представляет опасности для себя и окружающих, оно может быть передано под присмотр родственников, опекунов, попечителей с их согласия с уведомлением органов здравоохранения.

3. При отказе лиц, указанных в части второй настоящей статьи, осуществлять присмотр за заболевшим лицом либо в случаях, предусмотренных статьей 513 настоящего Кодекса, в отношении заболевшего лица может быть применена мера безопасности в виде помещения в медицинскую организацию».

Как утверждает дочь Ардак Ашим, родным никто не предлагал взять опеку над Ардак. 31 марта 2018 г. блогер пришла по вызову к следователю Бахытжану Сыздыкову, после чего в сопровождении бойцов ОМОНа, в машине «скорой помощи» была насильно доставлена в психиатрическую больницу и закрыта там.  Дочери, мужу, отцу Ардак и другим близким и родным в течение трех доступ к пациентке был закрыт. 

 

  16 апреля на пресс-конференции в Международном бюро по правам человека и соблюдению законности дочь Ардак Ашим — Айнур и правозащитник Евгений Жовтис заявили о множестве нарушений в этом деле со стороны сотрудников департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Дочь опасается, что вводимые матери лекарства могут реально пошатнуть ее здоровье. Евгений Жовтис видит в этой ситуации  методы карательной психиатрии, которые использовалось еще в советское время против инакомыслящих. Он считает, что, исходя из политического, правового и медицинского аспектов дела,  необходимо пригласить независимого специалиста-психиатра из-за рубежа и требовать освобождения Ардак Ашим до суда.    

Новости по теме
ЗАЯВЛЕНИЕ

Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»
в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека
07.12.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь