АРТИКЛЬ 19 призывает правительство Казахстана снять все обвинения с журналистов Ratel.kz Марата Асипова, Сапы Мекебаева и Анны Калашниковой

2 апреля 2018 года главный редактор Марат Асипов, заместитель редактора Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были задержаны в офисе Ratel.kz в Алматы, Казахстан, после обыска, проведенного госорганами в помещении редакции. Прежде, чем отпустить, их всех подвергли допросу. Журналисты обвиняются по статье 274 Уголовного кодекса Казахстана («распространение заведомо ложной информации»). Во время обыска компьютеры и документы средства массовой информации были конфискованы. В то же самое время в офисе Forbes Kazakhstan также прошел обыск, и был задержан журналист Александр Воротилов, который впоследствии был отпущен.

 

Ratel.kz является независимым новостным вебсайтом, известным своими журналистскими расследованиями, в том числе, касающихся предполагаемого участия бывшего министра финансов, бизнесмена Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида Какимжанова в коррупционных действиях. Обыск, проведенный на этой неделе, является последним в серии попыток прекратить критические публикации Ratel.kz, выходившие с начала журналистского расследования деятельности Какимжановых. 4 апреля прошлого года алматинский суд постановил обязать Ratel.kz и Forbes Kazakhstan выплатить 50,200,000 казахстанских тенге (почти 160 000 долларов США) Какимжановым в качестве компенсации морального ущерба.

На прошлой неделе, 30 марта 2018 года, Медеуский районный суд Алматы признал свидетельство о постановке на учет аналитического интернет-портала Ratel.kz утратившим силу, запретил его выпуск и запретил пользование доменными именами «Ratel.kz» и «Balborsyk.kz». Ratel.kz заблокирован с 19 марта 2017 года. Сайт первоначально был зарегистрирован на имя Геннадия Бендицкого, соучредителя и журналиста Ratel.kz, который скончался от тяжелой болезни 3 декабря 2017 года. 26 марта 2017 года сайт был перерегистрирован на имя сына Бендицкого, Олега. 4 апреля  обе страницы сайта Ratel.kz в Facebook и альтернативный веб-сайта издания, Wildratel.com, зарегистрированный 31 марта, также были заблокированы. Предварительное слушание гражданского дела  Ratel.kz назначено в Алматы на  5 апреля 2018 года на 15:00.

Несмотря на усилия международного сообщества и организаций гражданского общества, направленные на декриминализацию клеветы, в Уголовном кодексе Казахстана уголовная ответственность за клевету по-прежнему сохраняется. За клевету, совершенную с использованием средств массовой информации, предусматривается более строгое наказание, в том числе, в виде штрафов в размере сотен тысяч долларов. Размытая формулировка статьи 274 УК РК позволяет привлечь к ответственности любого человека за высказывание своего мнения. Как правило, она используется для запугивания и преследования тех, кто критично относится к правительству и, следовательно, оказывает негативное воздействие на свободу выражения.

АРТИКЛЬ 19 призывает немедленно и безоговорочно освободить Асипова, Мекебаева и Калашникову и разблокировать сайт Ratel.kz, связанные с ними доменные имена и страницы в социальных сетях.

 

Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь