Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир сделал заявление о ситуации с Ratel.kz и Forbes Kazakhstan

ВЕНА, 5 апреля 2018 г. - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сегодня раскритиковал задержание журналистов и редакторов  Ratel.kz и Forbes Kazakhstan и блокирование веб-страницы Ratel.kz в Казахстане.

«Блокирование новостоного онлайн-ресурса является непропорциональным ограничением свободы выражения». Дезир сказал, что задержание журналистов и обыски в их домах и офисах, проведенные после возникновения спора между предпринимателем и изданиями, являются актом запугивания. «Это очень тревожное развитие событие, наносящее ущерб свободе СМИ в Казахстане».

«Хотя я ценю оперативное ответное высказывание о ситуации Дариги Назарбаевой, Председателя Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, в котором она потребовала  справедливого и прозрачного расследования этого дела, тот факт, что веб-сайт остается заблокированным, и с журналистов, находящихся под следствием, взяли подписку о неразглашении, вредит свободе средств массовой информации», - сказал Дезир.

Сообщается, что уголовное расследование, связанное с обоими изданиями, проводится по п. 3 ст. 274 Уголовного кодекса Казахстана - «распространение заведомо ложной информации». Введение этой статьи в Уголовный кодекс подверглось широкой критике со стороны международных организаций и членов казахстанского гражданского общества за то, что все журналисты, ведущие журналистские расследования, особенно те, которые касаются совершения коррупционных преступлений, подвергаются риску уголовного преследования.

В 2015 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации предупредил власти о возможном злоупотреблении статьей 274, заявив, что журналистов нельзя арестовывать за то, что они пишут.

31 марта 2018 года Медеуский районный суд Алматы запретил использование доменного имени Ratel.kz и запретил его главному редактору публиковать информационные материалы под именем данного новостного веб-сайта. После обысков в обеих редакциях и дома у их нескольких сотрудников, были задержаны журналисты Александр Воротилов из ForbesKazakhstan и Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Анна Калашникова из Ratel.kz, но позже были освобождены.

 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации наблюдает за ситуацией со средствами массовой информации во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение, касающееся нарушений свободы слова и свободы средств массовой информации и содействует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ.
Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь