«Ratel.kz»: быть или закрыть?

Нештатный корреспондент сетевого издания Ratel.kz Вадим Борейко сообщил на своей странице в фейсбук:

5 апреля в Медеуском районном суде Алматы состоялась беседа судьи Гульмиры Бейсеновой с представителями сторон по гражданскому иску прокурора Медеуского района к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову о признании свидетельства о постановке на учет сетевого издания Ratel.kz утратившим силу и прекращении/запрете выпуска Ratel.kz, об отмене регистрации и запрете пользования доменными именами Ratel.kz и Balborsyk.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета в течение года с тем же или дублирующим названием, о запрете Асипову М. распространения информационных материалов под наименованием портала Ratel.kz и Balborsyk.kz.

Суть иска заключается в том, что, по мнению прокуратуры, были нарушены нормы «Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента интернета». В частности, прокуратура усмотрела такие нарушения:

- выпуск публикаций с использованием домена Ratel.kz после смерти его владельца Геннадия Бендицкого;

- присвоение Balborsyk.kz прав собственника Ratel.kz;

- аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, находится за пределами РК;

- выход статей на казахском и английском языках, хотя по свидетельству о постановке на учет Ratel.kz указан только русский.

Со стороны истца присутствовал представитель Медеуской районной прокуратуры, со стороны ответчика - адвокат ИП «Казахстан», которым владеет Марат Асипов. В качестве третьей стороны были привлечены Министерство информации и коммуникаций и Министерство аэрокосмической и оборонной промышленности. Представитель ведомства Даурена Абаева участвовал в беседе, представителя второго министерства не было».

Напомним:

4 апреля 2017 года суд присудил Ratel.kz, Forbes.kz и В. Процентову выплатить 50 млн. 200 тыс. тенге экс-министру финансов и государственных доходов РК Зейнулле Какимжанову и его сыну Ильхалиду Какимжанову в качестве компенсации за нанесенный моральный вред;

19 марта 2018 г. сайт информационного ресурса Ratel.kz был заблокирован из-за того, что «контактные данные, закрепленные за регистрантом доменного имени, являются неактуальными» (домен Ratel.kz был зарегистрирован на Геннадия Бендицкого. Журналист умер после тяжелой болезни 3 декабря 2017 г.);

26 марта 2018 г. сын Геннадия Бендицкого Олег перерегистрировал домен Ratel.kz на свое имя. 28 марта Прокурор подал иск с уже перечисленными требованиями. В качестве обеспечения иска прокурор обратился в суд с просьбой о приостановлении выпуска Ratel на любых доменных именах. 30 марта судья Бейсенова Г.Р. просьбу прокурора удовлетворила.

Практически параллельно начались следственные действия против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz по заявлению бывшего министра госдоходов З. Какимжанова, обвинившего издания в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 ч.3 УК РК – Распространение заведомо ложной информации, наказание до 7 лет лишения свободы).

Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь