Почему Асету Матаеву отказали в смягчении меры наказания

19 марта в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция  «Об отказе Капшагайского городского суда в смягчении наказания генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву». Участники мероприятия, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева распространили среди журналистов Открытое письмо Председателю Верховного суда Республики Казахстан  Асанову Ж.К. и Генеральному прокурору Республики Казахстан  Кожамжарову К.П.:

.

«Наше обращение к Вам вызвано беспрецедентным решением Капшагайского городского суда, который 16 марта 2018 года без объяснения законных оснований отказал в смягчении меры наказания генеральному директору международного информационного агентства КазТАГ Матаеву Асету Сейтказыевичу.

В соответствии действующим законодательством, по истечении  трети срока содержания в заключении А. Матаев подал ходатайство о переводе в учреждение минимальной безопасности по месту жительства. Все, что предусмотрено действующим законодательством для удовлетворения этого ходатайства, у него есть. Асет Матаев не является нарушителем дисциплины, имеет три поощрения и ряд благодарностей, администрация характеризует его с хорошей стороны, активно участвует в культурно-спортивной жизни, ему присвоена вторая положительная степень поведения, принимает меры по возмещению ущерба, поддерживает связь с родными и тремя малолетними детьми. Однако все эти аргументы, в том числе позицию администрации учреждения, которая поддержала ходатайство, суд проигнорировал. Ранее Капшагайский городской, а затем  Алматинский областной суд отказали ему в применении амнистии несмотря на то, что министерство информации и коммуникаций не возражало против этого.

Известно, что резонансное дело Матаевых находится на контроле  Верховного суда и Генеральной прокуратуры РК. Решения, принимаемые по их ходатайствам  судом и прокуратурой на местах, согласовываются с вышестоящими органами. Мы считаем такой подход продолжением преследований за гражданскую позицию журналистов, которые отвергли обвинения по всем пунктам, в полном объеме отказались признавать вину и просить прощения.

Сохранить честь и достоинство плюс незапятнанную репутацию  журналистам дорого обходится. В первую очередь, это потеря времени,  практически не восполняемого ресурса. Поэтому суд и прокуратура пытаются как можно больше растянуть пребывание А. Матаева в заключении. Придумываются разные причины для того, чтобы тормозить выход на свободу. Так было с Сейтказы Матаевым, который с учетом амнистии должен был вернуться домой в июне, а освобожден был только в декабре 2017 года. Теперь ставят надуманные препоны по смягчения наказания Асету Матаеву. В этом прослеживается произвольное, выгодное кому-то трактование норм закона.

Просим Вас ходатайства, жалобы и заявления Асета Матаева и его адвокатов, направленные в Капшагайский городской и Алматинский областной суды, а также в  Алматинскую  областную  прокуратуру, взять под личный контроль с целью беспристрастного и справедливого принятия решений и постановлений.

 

Председатель правления Союза журналистов Казахстана                            С. Матаев

 

Президент международного фонда  защиты свободы слова "Адил соз"      Т. Калеева» 

Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь