«DAT» снова под судом

5 февраля в  Жетысуском районном суде г. Алматы прошла подготовка к судебному слушанию дела  по иску директора Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой к владельцу и сотрудникам газеты «Общественная позиция» (проект  «DAT»)  и сотруднику НИИ онкологии и радиологии Шнаргуль Талаевой.

Директор института считает, что ответчики в публикации «Раковое преследование доктора» («Общественная позиция», 26.10.2017 г.) «в неприглядной, оскорбительной и унизительной форме»  распространили не соответствующие действительности сведения, направленные на снижение «социальной значимости» ее имени «как квалифицированного врача, академика и руководителя». 

«Словосочетание «раковое преследование»… предполагает  нарушение мной не только законности, но и этических норм при выполнении возложенных на меня функций директора», говорится в исковом заявлении.

По мнению академика Диляры Кайдаровой, автор статьи и редакция обвинили ее еще и в  совершении коррупционного правонарушения, конкретнее, в преследовании сотрудника института Шнаргуль Талаевой, в организации агентурной деятельности.

Истец требует опровержения, публичного извинения и 10 млн. тенге компенсации морального вреда.

Ранее Диляра Кайдарова обращалась с ходатайством о наложении ареста на имущество ответчиков, в целях обеспечения иска. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.



Новости по теме
13 августа состоялось первое заседание апелляционной коллегии городского суда Алматы по жалобе главного редактора сетевого издания Ratel.kz» Марата Асипова.
14.08.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь