«С широко закрытыми глазами»


1 февраля 2018 г.

 

На заседании в акимате Актюбинской области по итогам 2017 года присутствующие боролись со сном. Материал о засыпающих участниках мероприятия вышел на сайте «Диапазона» и был проиллюстрирован фото. Один из героев, попавших в кадр, предъявил редакции досудебную претензию. Газета приводит отрывок (орфография и пунктуация сохранены):

«Я являюсь физическим лицом, работаю в частной организации, не являюсь государственным служащим, участвовал в данном собрании (в белой кофте в заглавной странице в приоритете выставлен я), в статье указано чиновники вновь уснули… Во первых, конкретно говоря о себе, я не спал, (закрыть глаза и слушать, держа в руке ручку и держать блокнот чтобы не спало вниз, это не значит СПАТЬ), никаких предупреждений о том что фотографируют журналисты не было, информация в статье не достоверная, Во вторых, данная статья порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает мои права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото, где крупным планом изображен я, более того это оскорбляет мою личность, с момента публикации услышал не мало насмешек в свою сторону, помимо того, это подорвало мое деловое доверие на работе, которое может сказаться на моем продолжении работы, данная статья формирует у читателей негативное мнение о моей личности. Прошу опубликовать опровержение в течении 3 дней индивидуально по моему фото и официально принести в статье извинения в мой адрес, возместить моральный ущерб в размере 1 000 000 тенге, так как только за 3 дня с момента незаконного размещения фото с моим отчетливым изображение нанесло мне непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в мою сторону и которое еще неизвестно сколько продолжится. В случае, если Вами будет отказано в выполнении моих требований затребованных в качестве досудебного урегулирования, я имею права подать иск в суд».


Комментарий «Адил соз»:

Господин Тулеуов напрасно так расшумелся. Во-первых, в нашей стране нет закона, которым запрещено спать или сидеть с закрытыми глазами на публичном мероприятии. Во-вторых,  норма  п/п 1 п. 1-1 ст. 14 закона о СМИ предоставляет право журналистам фотографировать и использовать изображение лица (независимо от того, чиновник он или нет), если съемка сделана на публичном мероприятии, без получения согласия от этого лица.

Ситуация на самом деле разрешается просто: лицо, присутствующие на публичном мероприятии, может выразить свое несогласие с тем, что его снимают, словесно или жестами. Понятно, что трудно возражать против того, что тебя снимают, если «сидишь с закрытыми глазами»!

 


Новости по теме
Сейчас на подходе очередной суд по разжиганию розни. Обвиняемый сделал пять перепостов в «Вконтакте». Обвинитель утверждает, что налицо тяжкое преступления против мира и безопасности человечества.
24.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь