Обращение к депутатам Сената

Речь идет о нашем с вами ближайшем будущем, так что прочитайте внимательно.  Если согласны – подпишитесь (фамилия, имя, статус). Через неделю мы отошлем письмо со всеми подписями  спикеру Сената К. Токаеву. Подпиши шлите через фейсбук или по эл.почте info@adilsoz.kz

Шансов, что к нам прислушаются, конечно, не так много, но если ничего не предпринимать, с мечтами о достойной журналистике можно вообще попрощаться.  

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

депутатам Сената парламента

Уважаемые депутаты!

В Сенат парламента РК направлен принятый Мажилисом  проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», значительную часть которого занимают предложения в закон РК «О средствах массовой информации».

Ряд основных положений этого законопроекта существенно противоречат международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивают реализацию конституционных гарантий свободного получения и распространения информации, свободу выражения мнений, препятствует  СМИ полноценно выполнять поставленную Президентом задачу борьбы с коррупцией.

Законопроект усложняет процедуру и в два с половиной раза увеличивает срок предоставления информации на запросы журналистов, что идет вразрез с рекомендациями авторитетных международных организаций. В частности,  в  Конвенции Совета Европы «О доступе к официальным документам (CETS № 205)» сказано: «Оперативность ответа на запрос лежит в основе права доступа к официальным документам».

Законопроект без каких-либо юридических обоснований вводит термин «ущемляющие законные интересы сведения», обязывает журналистов получать согласие на распространение личной и семейной тайн, хотя эти понятия не имеют  точного правового наполнения. Научно-практический комментарий Конституции РК, изданный Конституционным советом в 2010 году, объясняет, что личная и семейная тайны – часть частной жизни и охраняются Конституцией и законами страны, «такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии». Других, нормативных толкований этих тайн у нас нет. Однако все усилия гражданского сектора исключить эти новации были проигнорированы.

Законопроект, по сути, обязывает владельцев сайтов, на которых пользователи могут размещать информацию (форумы, социальные сети, комментарии к новостям и т.д.), осуществлять цензуру и участвовать в системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций. Оснащение таких сайтов оборудованием и программными средствами для идентификации личности пользователей неизбежно повлечет существенную нагрузку на бизнес, осуществляемый в этой сфере. Однако разработчики не проводили анализа регулятивного воздействия с соответствующим технико-экономическим обоснованием и не предусматривают никакого переходного периода для внедрения данных мер. Это неизбежно приведет к перетоку казахстанской аудитории на зарубежные ресурсы, где не требуется идентификации личности, и закроет доступ к казахстанским сайтам для зарубежных пользователей, которые не смогут воспользоваться казахстанской системой идентификации личности на сайтах.

Напомним, что в 2015 году спецдокладчик  ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе  отметил, что правительственные структуры нередко обосновывают запреты на шифрование и анонимность  необходимостью борьбы с террористами и другими преступниками, однако в конечном итоге реализация таких запретов ведет к нарушению прав большого числа людей, в том числе и журналистов, они могут быть подвергнуты необоснованным преследованиям.

 

Принятый в 1999 году, закон РК «О средствах массовой информации» уже претерпел изменения и дополнения, внесенные 27-ю законами. В результате он оброс множеством запретительных и противоречащих друг другу норм, не соответствует своему назначению установить государственные гарантии свободы СМИ в  соответствии с Конституцией Республики Казахстан и не учитывает особенности СМИ в цифровую эпоху.

Просим вас в соответствии с  п. 4 ст. 61 Конституции Республики Казахстан отклонить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» и поддержать инициативу Министерства информации и коммуникаций о разработке нового закона о СМИ.

 

Подписи:

Члены рабочей группы Мажилиса парламента РК по работе над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций»:

Калеева Тамара, Симахина Тамара, фонд защиты свободы слова «Адил соз»,

Жаксыбаева Шолпан, Сергей Власенко, Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) Казахстана,

Неправительственные организации:

«Репортеры без границ» - Йоханн Бир,

Союз журналистов Казахстана (4388 членов) – Рамазанова Баян, 

Фонд развития парламентаризма – Батталова Зауреш,

Хартия за права человека – Турмагамбетова Жемис,

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности -  Акылбекова Роза

Журналисты:

Бапи Ермурат, газета «Общественная позиция»,

Макимбай, Бахытгуль газета «Общественная позиция»,

Алимханова Мадина, КазТАГ

Новости по теме
10 из множества способов, которые люди используют для того, чтобы журналистам было безопаснее выполнять свою работу
01.11.2019
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь