В деле о разжигании розни пользователи сетей оправданы

25 октября в Уйгурском районном суде Алматинской области под председательством судьи Р.Сулейменова  вынесен оправдательный приговор по ст.174 ч.1 УК РК в отношении Гульжазиры Байшегашевой, Бирлика Ызбаева, Макпал Садыковой, Булбул Нурали.

Четверо пользователей фейсбука и VC (Вконтакте) оставили свои спонтанные вопросы и оценки под постом об имевшем место случае в школе аула Кетпен: «Что случилось?», «Все спокойно?», «Тот Кетмен, который в Уйгурском районе?», «Как будто хотят межнациональный конфликт разжечь…», «Толком и сама не знаю», «Видео идет по вацапу», «Надоело, каждый раз бузить начинают». Эти фразы стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Также судья Р.Сулейменов вынес частное определение в отношении следователей Раимбекского районного УВД Е.Иманкулова и Уйгурского районного УВД Алматинской области Т.Махамета за незаконное привлечение пользователей социальных сетей к уголовной ответственности.

Добавим, что экспертиза лаборатории министерства юстиции в ВКО обнаружила признаки разжигания межнациональной розни, тогда как, согласно Заключению специалиста Фонда «Әділ сөз», агрессивных намерений на дискриминацию и призывов к разжиганию в текстах комментариев не обнаружено.

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь