В деле о разжигании розни пользователи сетей оправданы

25 октября в Уйгурском районном суде Алматинской области под председательством судьи Р.Сулейменова  вынесен оправдательный приговор по ст.174 ч.1 УК РК в отношении Гульжазиры Байшегашевой, Бирлика Ызбаева, Макпал Садыковой, Булбул Нурали.

Четверо пользователей фейсбука и VC (Вконтакте) оставили свои спонтанные вопросы и оценки под постом об имевшем место случае в школе аула Кетпен: «Что случилось?», «Все спокойно?», «Тот Кетмен, который в Уйгурском районе?», «Как будто хотят межнациональный конфликт разжечь…», «Толком и сама не знаю», «Видео идет по вацапу», «Надоело, каждый раз бузить начинают». Эти фразы стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Также судья Р.Сулейменов вынес частное определение в отношении следователей Раимбекского районного УВД Е.Иманкулова и Уйгурского районного УВД Алматинской области Т.Махамета за незаконное привлечение пользователей социальных сетей к уголовной ответственности.

Добавим, что экспертиза лаборатории министерства юстиции в ВКО обнаружила признаки разжигания межнациональной розни, тогда как, согласно Заключению специалиста Фонда «Әділ сөз», агрессивных намерений на дискриминацию и призывов к разжиганию в текстах комментариев не обнаружено.

Новости по теме
Итак, ожидаемое свершилось: депутаты мажилиса ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за проект поправок в закон о СМИ.
23.11.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?