Освободить Матаевых из мест лишения свободы попросили председателя Верховного суда делегаты медиа-съезда

«Более полутора лет находится под арестом и в заключении известный казахстанский журналист, бессменный глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Не давая оценок данному уголовному делу и вынесенному на основе полученных в ходе  следствия приговору, обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос о замене меры наказания в отношении Сейтказы Бейсенгазиевича и Асета Матаевых с заключения в колонии  на ограничение свободы», - говорится в обращении.

Как подчеркивают авторы обращения, Сейтказы Матаев – известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь Президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом у коллег и общественности. Ни он, ни его сын не являются социально опасными, закоренелыми преступниками и потому не представляют угрозы обществу.

Кроме того, авторы обращения напоминают о том, что "дело Матаева", получившее международный резонанс, не способствует укреплению авторитета Казахстана, и любое проявление гуманизма, сделанное в рамках правового поля, позволит нивелировать жёсткие оценки и обвинения, звучащие в адрес нашего государства со стороны зарубежных  правозащитных организаций и СМИ.    

В обращении указывается и то, что замена наказания на ограничение свободы позволит Сейтказы Матаеву получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе хирургического характера, в которой он крайне остро нуждается.

«1 сентября в своем программном выступлении на открытии четвертой сессии Парламента, Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, говоря о правовой реформе, в качестве одного из ключевых её компонентов выделил «гуманизацию уголовного наказания». «Будет подготовлен законопроект, направленный на декриминализацию преступлений, особенно в экономической сфере, если они не несут большой общественной опасности» - подчеркнул Лидер нации», - говорится в обращении.

     Как пишут авторы обращения, одним из отправных, знаковых моментов в процессе «гуманизации казахстанского правового пространства», началом практической реализации этой инициативы Президента мог бы стать соответствующий подход к резонансному и весьма драматичному «делу Матаева».

     «Гуманизм является одним из основополагающих принципов правосудия. Уверены,  его применение в данном неординарном случае – прекрасная возможность продемонстрировать казахстанскому обществу и всему миру, что судебная система Казахстана основана на неуклонном соблюдении этого принципа. Как гласит древняя истина: «Гуманность – это практикующий разум», - говорится в обращении.



Новости по теме
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Сейтказы Матаева
16.11.2017
Вице-председатель Всекитайской Ассоциации журналистов выразила пожелание, чтобы на следующий год Казахстан представлял глава Союза Журналистов Сейтказы Матаев.
16.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?