Уголовное дело в отношении Лукпана Ахмедьярова прекращено за отсутствием состава преступления

Органы досудебного расследования закрыли дело об обвинении главного редактора «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова  в оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 378 УК РК). Прокуратура сочла это решение законным.  

Напомним, как сообщил фонду «Адил соз» Лукпан Ахмедьяров, 22 июля, в субботу, когда он был в дороге далеко от города, ему на сотовый телефон позвонил некто, представившийся полицейским Турмановым, и попросил явиться для составления протокола об административном правонарушении, совершенном ранее журналистом. Журналист сообщил и потом повторил, что находится за городом и не может приехать сей же час. Звонивший продолжал настаивать, и выведенный из терпения Лукпан в сердцах послал его, что называется, кое-куда, после чего оборвал разговор.

Полицейский обратился в УВД Уральска с заявлением о привлечении редактора «Уральской недели» к уголовной ответственности по ст. 378 ч. 1 УК РК (Оскорбление представителя власти). 29 июля 2017 года началось расследование. 



Новости по теме
9 октября председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев обратился в комитет против пыток Организации Объединенных Наций. Причиной обращения стало состояние его здоровья и упорное игнорирование медицинских заключений со стороны судебной системы.
10.10.2017
7 сентября в Медеуском районном суде г. Алматы судья Даурен Маукеев огласил приговор журналисту, главному редактору независимой газеты «Трибуна – саяси калам» Жанболату Мамаю.
07.09.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?