Жанболат Мамай приговорен к трем годам ограничения свободы и запрету заниматься журналисткой деятельностью в течение трех лет

7 сентября в Медеуском районном суде г. Алматы судья Даурен Маукеев огласил приговор журналисту, главному редактору независимой газеты «Трибуна – саяси калам» Жанболату Мамаю.

Он признан виновным по ст. 193, ч. 3, п. б) и п. в) УК РК (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем). Журналист приговорен к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Также Жанболату Мамаю запрещено в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью. Кроме этого судья приговорил привлечь Мамая к общественным работам на 120 часов и установил пробационный контроль.

Учитывя то, что Ж. Мамай провел под арестом с 10.02.2017 года по 07.09.2017 года, оставшийся срок — 2 года 5 месяцев и пять дней.

Жанболат Мамай освобожден в зале суда.

Собравшиеся в зале суда многочисленные сторонники, коллеги, родственники приветствовали освобождение Жанболата цветами и аплодисментами.

Комментарий «Адил соз»

Безусловно, освобождение Жанболата после 7-месячного заключения не может не радовать. С запретом на профессию, фактически лишенный права на свободу выражения и свободу передвижения, он все же на воле, с семьей. Но приговор не снимает ни один из многочисленных вопросов, возникших в ходе уголовного преследования.



Новости по теме
На судебном заседании 6 сентября было заслушано последнее слово Жанболата Мамая перед вынесением приговора.
06.09.2017
29 августа был допрошен дополнительно Жаксылык Жаримбетов.
29.08.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?