Жанболат Мамай: «Мы только исполняли свой долг честно и в согласии с совестью»

На судебном заседании 6 сентября было заслушано последнее слово Жанболата Мамая перед вынесением приговора.

Мамай сказал, что за 7 месяцев, которые он провел под арестом, у него было достаточно времени, чтобы все переосмыслить и посмотреть на ситуацию как бы с другой стороны. Он отметил, что «Трибуна» всегда была независимым изданием, никто не диктовал и не вмешивался в редакционную политику, что и как печатать. Сотрудники руководствовалась только личными принципами, высказывали свою позицию и точку зрения на события, происходящие в стране и мире.

Газета никогда не выполняла никаких политических заказов. Она играла роль трибуны и давала возможность высказать точку зрения тем, кто говорил правду. Среди авторов уважаемые в Казахстане люди – Тулеген Жукеев, Гульжан Ергалиева, Толганай Умбеталиева, Амиржан Косанов и другие.

В 2012 году был запущен проект и первым, кто помог, был Тулеген Жукеев.

Жанболат Мамай отметил, что бизнесом никогда не занимался и не стремился к этому. Помощь, полученная им в 2013 году  от Жаримбетова,  была безвозмездная, поскольку сам Жаримбетов сказал, что дает деньги на поддержку и развитие гражданского общества. Жаримбетов никогда не вмешивался в политику газеты, и редакция не зависела от его мнения. Если бы Ж. Жаримбетов хотел отмывать деньги, то, как бизнесмен, он бы нашел множество других вариантов, но не через газету, поскольку ни одна копейка к нему не вернулась. Все деньги были потрачены на издание газеты.

- Мы только исполняли свой долг честно и в согласии с совестью. Независимые СМИ должны развиваться и давать возможность гражданам открыто говорить о своих проблемах, - сказал Ж. Мамай.

Жанболат поблагодарил всех, кто поддерживал и поддерживает его. Заверил, что приложит все усилия для того, чтобы гражданское общество развивалось.

Оглашение приговора будет 7 сентября в 12.00.



Новости по теме
7 сентября в Медеуском районном суде г. Алматы судья Даурен Маукеев огласил приговор журналисту, главному редактору независимой газеты «Трибуна – саяси калам» Жанболату Мамаю.
07.09.2017
29 августа был допрошен дополнительно Жаксылык Жаримбетов.
29.08.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?