Суд над Жанболатом Мамаем: день пятый

29 августа был допрошен дополнительно Жаксылык Жаримбетов. Он подтвердил показания Жанболата Мамая о том, что  познакомился с журналистом не в кабинете М. Аблязова. По словам Жаримбетова, Аблязов сказал, что есть парень, с которым он должен познакомиться и общаться.

Жанболат заявил о том, что познакомился с Жаримбетовым не в 2011 году, как тот утверждал, а в 2012-ом.

Затем в течение 45 минут судья исследовал 10 томов материалов дела. На протяжении этого времени он называл номер тома, страницы, какая техника (ноутбук, телефон, планшет и т.п.) была изъята следствием, но практически ничего не  сказал о том, что в этих гаджетах содержалось. То есть, по сути, не было озвучено заключение экспертов.

Как предположили правозащитники и косвенно подтвердил адвокат, в  гаджетах не было обнаружено доказательств того, что Аблязов спонсировал деятельность Мамая или передавал ему большие деньги. По словам адвоката Жанар Балгабаевой, в заключениях по каждому тому было написано, что исследуемые материалы интереса не представляют.

Судья предложил начать прения. Мамай возразил против этого, попросив дополнительное время для подготовки. Прокурор не возражал.

Следующее заседание назначено на 4 сентября 12 часов.



Новости по теме
7 сентября в Медеуском районном суде г. Алматы судья Даурен Маукеев огласил приговор журналисту, главному редактору независимой газеты «Трибуна – саяси калам» Жанболату Мамаю.
07.09.2017
На судебном заседании 6 сентября было заслушано последнее слово Жанболата Мамая перед вынесением приговора.
06.09.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?