Генеральная прокуратура считает приговор Бигельды Габдуллину слишком мягким

Президент казахского Международного ПЕН-клуба, главный редактор республиканской общественно-политической газеты Central Asia Monitor и основатель интернет-портала «Радиоточка» Бигельды Габдуллин, осужденный в январе 2017 года к пяти годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности, по протесту Генерального прокурора вновь предстанет перед судом.

Как сообщает газета «CentralAsiaMonitor», 11 августа 2017 г. Генеральный прокурор РК направил в Верховный суд РК протест (в порядке кассации), где квалифицирует приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны от 24 января в отношении Габдуллина как слишком мягкий, просит изменить его, «назначить Габдуллину наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в коммерческих организациях, а также заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 (десяти) лет. Отбывание наказания определить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности; внести представление Президенту РК о лишении Габдуллина государственных наград «Курмет» и «Парасат».

В протесте нет информации о новых обвинениях или о вновь открывшихся обстоятельствах по этому делу.

Напомним: обвинения Бигельды Габдуллину были предъявлены по ст.194 ч.4 п.2 УК РК (Вымогательство). По версии Национального бюро по противодействию коррупции, Б.Габдуллин, используя подконтрольные СМИ Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, «активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности.

15 ноября 2016 года Б.Габдуллин был задержан, а затем арестован. В ходе следствия и суда он признал вину и погасил предъявляемый ему материальный ущерб, после освобождения работал советником нового главного редактора Central Asia Monitor.

Рассмотрение кассационного протеста Генерального прокурора Республики Казахстан о пересмотре судебных актов по уголовному делу в отношении Габдуллина Б.К., состоится 29 августа 2017 года в 09:00 часов в здании Верховного суда.

Новости по теме
11 декабря на пресс-конференции, организованной фондом «Адил соз», вы узнаете, что думают о поправках в закон о СМИ художники, блогеры и правозащитники.
06.12.2017
4 декабря Сейтказы Матаев покинул колонию в пос. Заречном.
04.12.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?