Суд над Жанболатом Мамаем: день четвертый

24 августа судебное заседание по делу Жанболата Мамай длилось 20 минут.

В течение этого времени судья отклонил ходатайство, заявленное стороной защиты на прошлом заседании, о допросе журналиста Ермурата Бапи. Также было отклонено ходатайство о допросе   заслуженного юриста Украины, профессора Николая Хабарнюк (адвокаты хотели, чтобы он дал научное обоснование термина «отмывание денег» в соответствии с Европейской конвенцией и международными нормами).  Судья сказал, что сам юрист и может грамотно трактовать термины и вынесет свое заключение в совещательной комнате.

Прокурор заявил, что не понял, о чем идет речь в ходатайстве по поводу украинского юриста, и попросил, чтобы это обоснование представили ему в письменном виде.

Вызванный для дополнительного допроса Жаксылык Жаримбетов по неизвестной причине на заседание не явился. Суд по своей инициативе вызвал его на дополнительный допрос, поскольку выявил расхождения в показаниях Ж.Мамая и Жаримбетова в части, касающейся встречи Мамая с Аблязовым.

 Напомним, ранее Жаримбетов на суде заявлял, что познакомился с Жанболатом в кабинете Аблязова, когда Мамай был в Вене.

Сам Мамай это отрицает и говорит, что он сказал в ходе судебного допроса то, что было на самом деле, почему Жаримбетов дал такие показания, ему неизвестно.

Следующее заседание назначено на 11 часов 29 августа.


Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?