Суд над Жанболатом Мамаем: день четвертый

24 августа судебное заседание по делу Жанболата Мамай длилось 20 минут.

В течение этого времени судья отклонил ходатайство, заявленное стороной защиты на прошлом заседании, о допросе журналиста Ермурата Бапи. Также было отклонено ходатайство о допросе   заслуженного юриста Украины, профессора Николая Хабарнюк (адвокаты хотели, чтобы он дал научное обоснование термина «отмывание денег» в соответствии с Европейской конвенцией и международными нормами).  Судья сказал, что сам юрист и может грамотно трактовать термины и вынесет свое заключение в совещательной комнате.

Прокурор заявил, что не понял, о чем идет речь в ходатайстве по поводу украинского юриста, и попросил, чтобы это обоснование представили ему в письменном виде.

Вызванный для дополнительного допроса Жаксылык Жаримбетов по неизвестной причине на заседание не явился. Суд по своей инициативе вызвал его на дополнительный допрос, поскольку выявил расхождения в показаниях Ж.Мамая и Жаримбетова в части, касающейся встречи Мамая с Аблязовым.

 Напомним, ранее Жаримбетов на суде заявлял, что познакомился с Жанболатом в кабинете Аблязова, когда Мамай был в Вене.

Сам Мамай это отрицает и говорит, что он сказал в ходе судебного допроса то, что было на самом деле, почему Жаримбетов дал такие показания, ему неизвестно.

Следующее заседание назначено на 11 часов 29 августа.


Новости по теме
В Уральске журналистов местной газеты «Уральская неделя» Нану Иксанову, Марию Мельникову, Людмилу Калашникову и редактора издания Лукпана Ахмедьярова, а также собственного корреспондента по ЗКО от «Радио Азаттык» Саната Урналиева с утра допрашивают в качестве свидетелей сразу по нескольким уголовным делам.
23.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь