Суд над Жанболатом Мамаем: день второй

На втором заседании по делу Жанболата Мамая был допрошен один свидетель – бывший супруг Жаримбетовой Галымжан Аханов.

Он показал, что по ее просьбе он передавал конверты, на которых были написаны номера телефонов. Четыре раза передавал совершенно незнакомым ему лицам, один раз Ж. Мамаю, с которым тоже не был знаком, но узнал его по публикациям в СМИ.

По словам Г. Аханова, в конвертах были деньги (порядка 20 тысяч долларов). Каждый раз при передаче конвертов он покупал новый телефон и сим-карту, которые потом выкидывал в целях своей безопасности.

На заседании адвокаты заявили несколько ходатайств:

-  о допросе Бапи и Косанова в качестве свидетелей (они могут пояснить, как делается газета, на что тратятся деньги и во сколько это обходится). Прокурор на ходатайство защиты возразил, сказав, что их можно будет допросить только после того, как будет допрошен обвиняемый;

- о вызове специалистов КНБ Жетписбаева и Кажиновой, которые дали заключение по изъятой технике, и вызове других технических экспертов. Прокурор и на это заявил отвод, ссылаясь на то, что у адвокатов была возможность ознакомиться с результатами исследования техники в ходе следствия. Защита возразила, сообщив, что материалы следствия были получены очень поздно и по этим экспертизам у них возникло много вопросов. Адвокаты заявили ходатайство о назначении независимой экспертизы, предоставили список из 9 человек.

Судья Даурен Маукеев эти вопросы оставил открытыми.

Также суд спросил у Ж. Мамая, готов ли он давать показания сегодня, на что Мамай ответил, что нет.

 

Следующее судебное заседание состоится 22 августа 2017 г. в 15.00. 

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?