Суд над Жанболатом Мамаем: день первый

18 августа состоялось первое судебное заседание  по делу главного редактора газеты «Трибуна – Саяси калам» Жанболата Мамая.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, суть которого в том, что Аблязов передавал деньги в Казахстан Ж.Мамаю на выпуск газеты. Затем начался допрос свидетелей.

Первым был допрошен сотрудник банка, который не смог внятно доказать, какой именно урон мог нанести журналист банку.

Вторым свидетелем выступил Жаксылык Жаримбетов (бывший заместитель председателя правления БТА Банка.  В январе 2017 г. экстрадирован в Казахстан из Турции. Активно сотрудничал со следствием и в июне приговорен к условному сроку по делу бывшего главы БТА Банка оппозиционного политика Мухтара Аблязова).

Жаримбетов показал, что М.Аблязов открыл на его имя банковскую ячейку в Алматы, чтобы он передавал деньги. На вопрос адвоката, знал ли он, на какие цели направлялись средства, ответил: «нет, но догадывался, что, видимо, на издание газеты, потому, что их передавал Ж.Мамаю». Позднее он сам, свои средства спонсировал газету, потому, что уважает Жанболата и считает, что в стране должна быть независимая пресса.

На вопрос адвокатов, а может ли Жаримбетов указать, сколько было потрачено на газету денег Аблязова, а сколько его, он ответить не смог и попросил: «А пусть прокурор задает наводящие вопросы!». Прокурор задал вопрос, знал ли Жаримбетов, что эти деньги украдены? Свидетель  не смог ответить четко, потому, что не знал.

Третий свидетель, сестра Жаримбетова заявила, что познакомилась с Жанболатом в январе 2017 года, когда пропал ее брат. Она обратилась к Ж. Мамаю, чтобы он помог ей найти хороших адвокатов. Позднее она сама решила этот вопрос и с Мамаем больше не встречалась.

На вопрос, передавала ли она деньги кому-либо, она ответила, что через своего супруга передавала из ячейки раза четыре или пять по двадцать тысяч долларов, но кому, она тогда не знала. Деньги ей оставил брат на возможные траты.

Примечательно, что после предварительного заседания, которое состоялось 14 августа, судья  удовлетворил ходатайство адвокатов о предоставлении для судебного слушания зала  побольше. Для наблюдателей и представителей СМИ организовали трансляцию на монитор в соседнем зале. Однако качество звука было настолько отвратительным, что понять, о чем идет речь, было чрезвычайно сложно.

Следующее судебное заседание состоится  21 августа в 15 часов в том же в Медеуском районном суде №2 по уголовным делам г. Алматы.

 

Новости по теме
11 декабря на пресс-конференции, организованной фондом «Адил соз», вы узнаете, что думают о поправках в закон о СМИ художники, блогеры и правозащитники.
06.12.2017
4 декабря Сейтказы Матаев покинул колонию в пос. Заречном.
04.12.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?