Редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова не выпустили из страны

16 августа известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров не смог выехать в Кыргызстан для участия в семинаре.

- Мы долетели до Алматы, там сели на автобус и поехали в Кыргызстан.  Неожиданно на пограничном посту «Кордай» меня развернули, сообщив, что я, оказывается, невыездной. Мои товарищи поехали дальше, а я вернулся в Алматы, и затем в Уральск, - рассказал Лукпан Ахмедьяров.

Как выяснилось, проблема возникла из-за судебного решения в отношении Тамары Еслямовой, которая в настоящее время является издателем газеты «Уральская неделя». В прошлом году суд вынес решение, обязывающее Еслямову как журналиста выплатить моральный ущерб полицейскому. Солидарным ответчиком с Еслямовой проходит редакция газеты «Уральская неделя». Это и стало причиной, по которой Ахмедьярова не выпустили из страны.

- На мой взгляд, это все как-то странно, - рассуждает Лукпан Ахмедьяров. – Соответчиком признана редакция газеты, а не я лично. Мне же сказали, что я невыездной, потому что являюсь редактором этой газеты. Сейчас мы разбираемся.  Написали письма в областную прокуратуру, в министерство юстиции, Тамара ведет переговоры с Верховным судом. Но пока ситуация не прояснилась.

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?