Дело об унижении полицейского Тамарой Еслямовой будет рассмотрено в Верховном суде

 

29 августа в Верховном суде РК будет в кассационном  порядке рассмотрено дело об унижении чести и достоинства майора полиции Даниара Ракишева главным редактором газеты «Уральская неделя» Тамарой Еслямовой.

Напомним, первопричиной конфликта стали события 21 мая 2016 года, когда Тамару Еслямову подвергли административному штрафу за участие в организации незаконного митинга. На том суде главный редактор предъявила множество документальных доказательств того, что не принимала участия ни в митинге, ни, тем более, в его организации. Однако судья  их отклонила и взяла за основу административные протоколы и показания свидетелей-полицейских.

После этого, 25 мая Т. Еслямова опубликовала статью  «Чего боятся такие, как майор Ракишев». В ней журналист рассказала, что после судебного заседания, в котором она была оштрафована за якобы участие в несанкционированного митинге, к ней подошел составлявший протокол об административном правонарушении майор Д. Ракишев и просил простить и не проклинать его. После публикации полицейский подал иск. 19 октября 2016 года городской суд Уральска частично удовлетворил его.

Согласно решению суда, ответчики по иску - главный редактор «Уральской недели» Тамара Еслямова и учредитель газеты — ТОО «Журналистская инициатива», - в течение 30 дней должны опубликовать опровержение этих сведений и выплатить  полицейскому в общей сложности 3,5 млн. тенге в счет возмещения морального вреда (учредитель – 2 млн. тенге, главный редактор – 1,5 млн. тенге). 27 декабря 2016 года апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. Ответчики не согласились с вынесенными судебными актами и обратились в Верховный суд.

Судья Верховного суда Марина Боровик, изучив материалы дела, пришла к выводу, что есть достаточные основания для того, чтобы ходатайство директора ТОО «Журналистская инициатива» Лукпана Ахмедьярова  и главного редактора газеты «Уральская неделя» Тамары Еслямовой  рассмотреть  в судебном заседании  коллегии по гражданским делам Верховного суда.

 

Комментарий «Адил соз»:

Отрадно, что свое постановление судья высшей судебной инстанции мотивировала не только скрупулезным изучением допущенных процессуальных нарушений  и ссылками на национальное законодательство,  но и нормами международного права.    Пожалуй, впервые в нашей судебной практике в постановлении М. Боровик сказано, что критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц.

Интересы Тамары Еслямовой на заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК будет представлять юрист «Адил соз» Тамара Симахина.

 

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?