Будем работать по-новому?

Дорогие коллеги,

в Мажилис поступил законопроект новых поправок в закон о СМИ и закон  «Об информатизации». Чиновники предлагают:

 

1.                      Разделить всю информацию на официальную и прочую. Ответ на запрос о предоставлении информации, не входящей в официальное сообщение, предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления.

2.        Ввести новое понятие «сведения, ущемляющие права и законные интересы». Что такое «ущемляющие сведения», никто не знает, но если герой публикации решит, что его права ущемлены, он может требовать права на ответ, и СМИ обязаны опубликовать этот ответ в течение пяти календарных дней со дня получения требования.

3.        Обязать журналиста получать согласие  на распространение в СМИ личной, семейной и прочих тайн.  Что такое личная и семейная тайна, никто не знает, во всем законодательстве страны эти понятия не сформулированы.

4.        Вести термин «пропаганда» -  «распространение в средствах массовой информации взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно искаженной, для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим Законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц».

5.        Ввести  обязательную предварительную  идентификацию на портале «электронного правительства» или регистрацию одноразового пароля через SMS-сообщение для того, чтобы написать комментарий к текстам интернет-ресурсов.

(Полный текст законопроекта см. http://www.adilsoz.kz/bill/show/id/28 )

 

Что вы думаете об этих предложениях? Что они дадут журналистам и обществу? Кому они полезны?

 Шлите ваши текстовые и аудиовизуальные мнения info@adilsoz.kz , они будут широко публиковаться. Лучшие из лучших будут отмечены призами. Размещайте их сами в СМИ, на сайтах и в социальных сетях, пусть депутаты знают отношение журналистского сообщества.

 

 

 

 

 



Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?