Лукпана Ахмедьярова обвиняют в оскорблении представителя власти

Главный редактор независимой газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров обвинен в  оскорблении представителя власти (ч.1 ст. 378 УК РК).  «Представителем власти», подавшим заявление на журналиста, является участковый полицейский А. Турманов.

По словам Лукпана, 22 июля, в субботу, когда он был в дороге  далеко от города, ему на сотовый телефон позвонил некто, представившийся полицейским Турмановым,  и попросил явиться для составления протокола об административном правонарушении, совершенном ранее журналистом. Журналист сообщил и потом повторил, что находится за городом и не может приехать сей же час. Звонивший продолжал настаивать, и выведенный из терпения Лукпан в сердцах послал его, что называется, кое-куда, после чего оборвал разговор.  

Комментарий «Адил соз»:

Оскорбительное высказывание в адрес представителя власти предполагает наличие неприличной формы выражения, под которой понимается, прежде всего, использование нецензурных слов и выражений, при помощи которых дается отрицательная оценка  лица (представителя власти). Оценка – это форма выражения мнения о лице. В Комментарии к УК РК (под ред. И. Борчашвили) к статье 320 (ныне статья 378 – «Оскорбление представителя власти») дается следующее разъяснение: «оскорбление должно содержать отрицательное мнение о потерпевшем, которое выражается в неприличной форме».

В  разговоре Лукпана Ахмедьярова с человеком, который представился как полицейский Турманов, такое мнение о лице (оценка лица) отсутствует. Спорное выражение синонимично выражению – “отстань”, и если привлекать каждого к уголовной ответственности только за использование грубо-просторечных выражений, рекомендующих представителю власти совершить какое-то непреступное действие, то придется привлекать полстраны.

Напомним, Лукпан Ахмедьяров  - единственный казахстанский журналист, покушение на жизнь которого было раскрыто в 2012 году. Причиной покушения стали критические публикации журналиста.  Лауреат престижной американской премии Питера Маклера. Премия ежегодно вручается журналистам, освещающим острые темы в странах, «где свобода слова не гарантируется».

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?