Дело по обвинению Гульзады Исмурзиевой в клевете прекращено

26 июля Атырауский городской суд № 2 прекратил производство по обвинению в клевете (ст. 130 УК РК) гражданского активиста Гульзады Исмурзиевой, поскольку  частный обвинитель, главный специалист Департамента общественного здравоохранения комитета здравоохранения Атырауской области Сулеймен Аубекеров отозвал свое заявление.

Ранее С. Аубекеров заявлял, что гражданский активист в обращении на имя прокурора Атырауской области распространила недостоверные порочащие его сведения, связанные с подозрением в совершении им  тяжкого коррупционного преступления - возможном получении взятки.

Дело в том, что Гульзада Исмурзиева, не согласившись с выводами комиссии департамента здравоохранения (в составе главного специалиста С.Аубекерова и специалиста Г.Кайралиевой) о необоснованности ее претензий к клинике «Достармед-Атырау», обратилась к прокурору области Г.И.Тогызбаеву с просьбой посодействовать в назначении другого независимого проверяющего. В этой жалобе она написала, что «мои подозрения о возможном получении взятки усилились».

Это предположение, изложенное в обращении к официальному лицу, и вызвало встречное обвинение в клевете.

Примечательно, что через два дня после подачи жалобы частного обвинения в суд Гульзада Исмурзиева получила официальное письмо от помощника прокурора области Е.Едильбаева. Тот сообщил, что при повторной проверке медицинская ошибка, на чем настаивала обвиняемая,  подтвердилась, в отношении руководителя учреждения вынесено определение, а врач  привлечен к административной ответственности.

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?