Чем провинились телефоны перед пресс-службой премьер-министра?

20 июля во время визита в Северо-Казахстанскую область (СКО) премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева у журналистов отобрали  телефоны.

Произошло это в здании школы № 13 в поселке Заречный на окраине Петропавловска, где премьер-министр должен был провести совещание по противопаводковым мероприятиям. На совещание были приглашены и жители поселка. Представители СМИ приехали на встречу более чем за час до начала мероприятия.

Инспектор аппарата акима СКО  Данияр Исаев ходил по рядам и предлагал всем добровольно выйти и отдать сотовые телефоны. В противном случае пригрозил вывести из зала. Данияр Исаев объяснил свои действия требованием пресс-службы премьер-министра РК.

Уговоры и  уверения, что на телефонах будет отключен звук, что многие журналисты используют гаджеты как диктофоны и фотоаппараты, не помогли.  Журналисты были вынуждены сдать свои мобильные устройства, так как Данияр Исаев пошел за охраной.

В результате большинство журналистов, которые не смогли сделать диктофонную запись мероприятия и фотографии, были вынуждены обращаться за помощью к своим коллегам, у которых были стационарные диктофоны, в пресс-службу акима области  и Региональную службу коммуникаций.  

Новости по теме
22 июля в 11 часов утра запланированная в Казахстанском международном бюро по правам человека пресс-конференция была сорвана группой агрессивно настроенных женщин. Они кричали, вырывали камеры у телеоператоров, сотовые телефоны у собравшихся, дрались, запрещали их снимать, сломали дорогую аппаратуру и похитили смартфоны.
01.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь