Сейтказы Матаеву под любыми предлогами отказывают в замене реального срока ограничением свободы

20 июля состоялось  заседание суда по вопросу замены председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы. По закону срок для применения этой меры подошел еще 15 мая, однако до рассмотрения вопроса дело дошло только вчера – заседание откладывалось трижды.

Суд должен был состояться в Капчагайском городском суде. Однако, когда стало известно, что на заседание прибыли журналисты нескольких СМИ, неожиданно было принято решение сделать выездное заседание в колонии в поселке Заречное, куда журналисты отправились вместе с адвокатами.

Не смотря на ходатайство защитников о присутствии на заседании представителей СМИ, журналистам было отказано по причине того, что суд будет проходить на территории колонии.

Тем не менее, заседание все-таки состоялось. Защитники предоставили суду множество документов в пользу смягчения наказания С.Матаеву - сведения из департамента юстиции о том, что идет взыскание по возмещению ущерба, справки об аресте имущества, заключения врача исправительного учреждения о том, что Сейтказы Матаев болеет и находится в санчасти, характеристику с поощрением от исправительного учреждения. Администрация колонии не возражала против замены лишения свободы ограничением свободы.

Однако, прокуратура посчитала по-другому. Представители надзорного органа возразили против изменения наказания на основании того, что якобы причиненный С.Матаевым ущерб не возмещен.

Напомним, 3 октября 2016 года суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оба осужденных категорически не согласны с предъявленными обвинениями и заявляют о своей невиновности.

В начале апреля 2017 года по ходатайству исправительного учреждения неотбытый срок заключения был сокращен С.Матаеву наполовину – на 2 года 8 месяцев.



Новости по теме
Всемирный день свободы прессы по решению Генеральной Ассамблеей ООН ежегодно отмечается 3 мая.
03.05.2017
ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов
17.02.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь