В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов

13 июля городской суд Сатпаева вынес решение об аресте Берика Жагипарова и Аскара Кошанова на 5 суток по ст.434,ч.1 КоАП РК «Мелкое хулиганство».

По словам присутствовавших на суде правозащитника Кудайберды Оспанова и журналиста Андрея Цуканова, 11 июля журналисты пришли к замакима города Сатпаева Айгуль Тулендиной к началу приема граждан по личным вопросам со своими журналистскими вопросами о фактах продажи алкогольных напитков после 23.00 часов. Замакима пообещала разобраться и попросила представителей СМИ покинуть кабинет.

Внезапно в кабинет ворвалась инспектор по соцработе А. Шалкарбаева и, нанося удары Жагипарову и Цуканову, вырвала видеокамеру и попыталась выкинуть ее в окно.  Инцидент продолжился в приемной. Журналистам удалось отстоять камеру, но ценой телесных повреждений, из-за которых они были вынуждены вызвать «скорую помощь». 

Замакима А.Толендина обратилась с заявлением о хулиганстве в местное ОВД .Судья городского суда г.Сатпаева С.Т.Исабаев не принял ходатайства о приобщении к делу видеоматериалов о зачинщиках скандала и других доводов невиновности журналистов и счел, что смягчающих обстоятельств не имеется.

Журналистов заключили под стражу сразу после оглашения постановления. 



Новости по теме
В Алматы суд удовлетворил еще один иск к Ratel.kz и Forbes.kz
22.06.2017
Главный редактор ratel.kzМарат Асипов оспаривает в суде нарушение акиматом Павлодарской области закона «О доступе к информации»
20.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь