Новый конкурс: кому нужен такой закон?

Дорогие коллеги,

представляем избранные места из нового законопроекта поправок в закон о СМИ:


«Ст.2. Свобода слова, получения и распространения информации

«Для целей настоящего Закона под пропагандой понимается распространение в средствах массовой информации взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно искаженной, для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим Законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц»;

Ст. 18. Официальные сообщения

На письменный запрос средства массовой информации по разъяснению представленных официальных сообщений, обладатель информации обязан представить ответ не позднее двух рабочих дней со дня регистрации обращения, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, либо дать ответ с указанием срока его представления или мотива отказа.

Статья 18-1. Порядок предоставления и распространения информации СМИ

1. Поставленное на учет в уполномоченном органе средство массовой информации вправе обращаться к обладателю информации с запросами о предоставлении информации, не входящей в официальное сообщение.

Ответ на запрос предоставляется в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления.

Статья 19. Право на опровержение либо ответ

3. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Ответ гражданина или юридического лица публикуется или передается в средствах массовой информации в течение пяти календарных дней со дня получения требования о предоставлении права на ответ от данного лица либо его уполномоченного представителя.

Статья 21. Обязанности журналиста      

Журналист обязан:

  3-1) получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн,за исключением случаев, если сведения указаны в официальных сообщениях и (или) распространены самим лицом или его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен».

(Полный текст законопроекта см. http://www.adilsoz.kz/bill/show/id/28 )


Как вы считаете, что дадут эти нормы журналистике и обществу? Кому они полезны?

Ждем ваших мнений, изложенных в различных аудиовизуальных формах. Они будут широко публиковаться. Лучшие из лучших будут отмечены призами.

В сентябре депутаты должны начать работать над законопроектом. Пусть они знают отношение к нему журналистского сообщества.


Шлите свои произведения info@adilsoz.kz . Вопросы по тому же адресу или телефонам +7 7272 91 04 37; +7 707 700 1322

Новости по теме
11 декабря на пресс-конференции, организованной фондом «Адил соз», вы узнаете, что думают о поправках в закон о СМИ художники, блогеры и правозащитники.
06.12.2017
4 декабря Сейтказы Матаев покинул колонию в пос. Заречном.
04.12.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?