В Алматы суд удовлетворил еще один иск к Ratel.kz и Forbes.kz

Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил иск генерального директора АО «К-Дорстрой» Валерия Лазарева к бывшему генеральному директору ТОО Фирма «Автодорсервис» Виталию Процентову, издателю интернет-портала Ratel.kz ТОО «ИТАЮ», журналисту Геннадию  Бендицкому, издателю сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместителю главного редактора издания Александру Воротилову.

Истец просил суд признать несоответствующими действительности 14 статей, 7 из которых были опубликованы на сайте Forbes.kz и 7 – на Ratel.kz, опровергнуть их и полностью удалить с сайтов. Те же статьи были в свое время перечислены и в иске экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова к тем же изданиям.

Кроме того, В.Лазарев потребовал обязать ответчиков возместить ему моральный ущерб в размере 10 млн тенге.

Суд решил  взыскать с ответчиков в солидарном порядке 1 000 000 тенге и признал указанные истцом статьи не соответствующими действительности.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz, обязав ответчиков опровергнуть спорные публикации и выплатить 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова. 8 июня апелляционная коллегия оставила этого решение в силе. В поддержку журналистов выступили многие общественные деятели, считающие решение незаконным и препятствующим свободе слова.

Кроме того, в феврале и апреле 2017 года в Медеуский районный суд Алматы поступило еще три иска с требованием многомиллионных сумм от компаний и их руководителей, упомянутых в публикациях Ratel.kz и Forbes.kz. 





Новости по теме
В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов
13.07.2017
Главный редактор ratel.kzМарат Асипов оспаривает в суде нарушение акиматом Павлодарской области закона «О доступе к информации»
20.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь