Главный редактор ratel.kzМарат Асипов оспаривает в суде нарушение акиматом Павлодарской области закона «О доступе к информации»

19 июня в гражданском суде города Павлодара у судьи Каирбулата Каримова состоялась предварительная встреча сторон процесса по иску главного редактора портала ratel.kz Марата Асипова к руководителю управления сельского хозяйства Оразу Дюзденбаеву и пресс-секретарю акима Павлодарской области Азамату Байтенову.

14 марта Марат Асипов направил письменное обращение на имя акима Павлодарской области Болата Бакауова, в котором он просил предоставить список получателей сельскохозяйственных субсидий за 2012-2016 годы, а также список членов комиссий, которые рассматривают заявки от потенциальных получателей субсидий. 17 марта начальник управления  сельского хозяйства Павлодарской области Ораз Дюзденбаев письменно отказал в предоставлении информации, сославшись на то, что она затрагивает интересы конкретных предпринимателей.

18 марта на имя акима области Болата Бакауова была направлена досудебная претензия, в которой главный редактор портала Марат Асипов указал на нарушение Оразом Дюзденбаевым закона «О доступе к информации». Спустя шесть дней, 24 марта главному редактору был дан ответ за подписью пресс-секретаря акима Павлодарской области Азамата Байтенова, в котором в предоставлении запрашиваемой информации опять было отказано.

Действия подчиненных акима Павлодарской области Ораза Дюзденбаева и Азамата Байтенова главред портала счел грубым нарушением закона «О доступе к информации», статья 6 которого однозначно гласит, что информация о состоянии здравоохранения, санитарии, демографии, миграции, образования, культуры, социальной защиты экономики, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности – не подлежит ограничению. Тем более, что в соответствии с пунктом 5 этой же статьи не подлежит ограничению информация о привилегиях, компенсациях и льготах предоставляемых государством физическим и юридическим лицам.

30 мая Марат Асипов обратился в городской суд Павлодара с исковым заявлением в котором просит признать действия Ораза Дюзденбаева и Азамата Байтенова неправомерными и обязать их предоставить список всех получателей сельскохозяйственных субсидий за 2012-2016 годы и список членов комиссий, рассматривавших заявки потенциальных получателей субсидий.

Начало основного судебного разбирательства по делу назначено на 27 июня. 



Новости по теме
В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов
13.07.2017
В Алматы суд удовлетворил еще один иск к Ratel.kz и Forbes.kz
22.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?