Комитет защиты Жанболата Мамая обратился к президенту РК в защиту арестованного журналиста

6 июня члены Комитета по защите главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам» отправили письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву  с просьбой прекратить преследование журналиста.

Авторы письма напомнили о нарушении презумпции невиновности в отношении Ж.Мамая и отсутствии реальных оснований для его содержанием под стражей.

Сбор подписей под обращением состоялся у здания главного отделения АО «Казпочта» в Алматы, откуда и было отправлено письмо. Подписать документ пришли 37 членов и сторонников комитета по защите Жанболата Мамая.

Сам Жанболат Мамай накануне в письме из следственного изолятора подчеркнул, что другие подозреваемые, которым были предъявлены более тяжкие обвинения, находятся под подпиской о невыезде.  

«Еще на месяц продлили срок моего ареста. Интересно получается. Все топ-менеджеры БТА-банка находились во время следствия дома. Им была назначена мера пресечения — подписка о невыезде. Хотя обвинялись они в куда более тяжких преступлениях, чем я. И сумма «легализованных» и выведенных из страны денег идет на миллиарды долларов. 
А я, по версии власти, «легализовал», а если быть точнее использовал для выпуска газеты «Трибуна» всего 110 тысяч долларов, но уже 4-й месяц нахожусь под арестом. В тюрьме, в изоляции», - написал он.

Также Ж.Мамай сообщил, что уголовное дело по факту оказывавшегося на него давления в следственном изоляторе было прекращено.

«Как бы то ни было, я не опускаю руки и не огорчаюсь. Знаю, что вы, мои друзья, поддерживаете меня, помогаете, приходите на закрытые суды. Скоро начнутся главные судебные процессы, там и увидимся со всеми.  Всем передаю привет и хочу сказать рахмет за поддержку! Будем бороться и надеяться, что справедливость восторжествует!», - написал журналист.

Тем временем стало известно, что собственник газеты «Трибуна. Саяси калам» закрыл свое предприятие, что сделало невозможным дальнейший выпуск издания.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь. После активного вмешательства правозащитных организаций, Ж.Мамай был переведен в другую камеру.

1 апреля суд продлил Ж.Мамаю срок ареста до 10 мая. 27 апреля арест был продлен до 10 июня, а 31 мая арест продлили еще на месяц, до 10 июля. 



Новости по теме
22 августа Жанболат Мамай давал показания.
22.08.2017
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июля
31.05.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?