Суд признал автора художественной книги невиновным в клевете и оскорблении гражданина, посчитавшего себя прототипом героя

2 июня судья Медеуского районного суда №2 Улан Кишибай вынес оправдательный приговор по частному обвинению У.Ибрагимова в клевете и оскорблении (ст.ст 130, 131 УК РК) в отношении автора художественного произведения"Ташайняк" («Зеркало») Абдулжона Бараева и редактора текста книги Малика Махамдинова за отсутствием состава преступления.

Причиной обращения У.Ибрагимова с частной жалобой в суд стало совпадение его имени Усен с именем одного из героев книги. Посчитав, что в книге рассказ идет о нем, обвинитель У.Ибрагимов потребовал признать А.Бараева и М.Махамдинова виновными и взыскать с них моральный вред в размере 10 млн тенге солидарно.

По обращению обвиняемого А.Бараева специалист Общественного центра экспертиз Фонда «Әділ сөз» провела лингвистическое заключение и пришла к выводу, что «В отношении художественного произведения критерий «соответствие действительности» не имеет силы, поскольку художественное произведение выявляет субъективный образ действительности, отраженной и переработанной мышлением автора». Аналогичный вывод сделал и эксперт Центра экспертиз минюста РК.

Наблюдателем на судебном процессе выступила правозащитник Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Галия Аженова.

Новости по теме
В Алматы суд удовлетворил еще один иск к Ratel.kz и Forbes.kz
22.06.2017
Иск экс-руководителя управления здравоохранения ЮКО к газете «Караван» суд оставил без рассмотрения
04.05.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь