Суд признал автора художественной книги невиновным в клевете и оскорблении гражданина, посчитавшего себя прототипом героя

2 июня судья Медеуского районного суда №2 Улан Кишибай вынес оправдательный приговор по частному обвинению У.Ибрагимова в клевете и оскорблении (ст.ст 130, 131 УК РК) в отношении автора художественного произведения"Ташайняк" («Зеркало») Абдулжона Бараева и редактора текста книги Малика Махамдинова за отсутствием состава преступления.

Причиной обращения У.Ибрагимова с частной жалобой в суд стало совпадение его имени Усен с именем одного из героев книги. Посчитав, что в книге рассказ идет о нем, обвинитель У.Ибрагимов потребовал признать А.Бараева и М.Махамдинова виновными и взыскать с них моральный вред в размере 10 млн тенге солидарно.

По обращению обвиняемого А.Бараева специалист Общественного центра экспертиз Фонда «Әділ сөз» провела лингвистическое заключение и пришла к выводу, что «В отношении художественного произведения критерий «соответствие действительности» не имеет силы, поскольку художественное произведение выявляет субъективный образ действительности, отраженной и переработанной мышлением автора». Аналогичный вывод сделал и эксперт Центра экспертиз минюста РК.

Наблюдателем на судебном процессе выступила правозащитник Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Галия Аженова.

Новости по теме
24 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Динмухамед Адайбаев вынес решение по гражданскому иску компании Art Asia к корреспонденту интернет-ресурса Informburo.kz Серикжану Маулетбаю.
24.04.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь