Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июля

31 мая суд продлил срок ареста главному редактору газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболату Мамая еще на один месяц – до 10 июля.

По словам супруги Ж.Мамая Инги Иманбай, суд мотивировал свое решение тем, что приговор по делу экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова еще не вступил в законную силу, а потому дело журналиста пока не может быть рассмотрено.

На заседание суда также пришел отец Жанболата Мамая, недавно госпитализированный в прединсультном состоянии и находящийся на лечении в стационаре.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь. После активного вмешательства правозащитных организаций, Ж.Мамай был переведен в другую камеру.

1 апреля суд продлил Ж.Мамаю срок ареста до 10 мая. 27 апреля арест был продлен до 10 июня. 



Новости по теме
22 августа Жанболат Мамай давал показания.
22.08.2017
В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов
13.07.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?