«Репортеры без границ» призвала провести тщательное расследования нападения на Рамазана Есергепова

Международная организация «Репортеры без границ выступила с заявлением по поводу нападения на председателя общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова, призвав провести самое тщательное расследование с учетом возможной связи случившегося с его профессиональной деятельностью.

«Мы осуждаем это чрезвычайно жестокое нападение, которое подчеркивает серьезность ситуации, с которой сталкиваются казахстанские журналисты и правозащитники. Расследование, проводимое местными властями, должно быть полным и беспристрастным и в полной мере учитывать версию о том, что нападение было местью за профессиональную деятельность Есергепова», - сказал глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

В заявлении международной журналистской организации также подчеркивается, в  настоящее время следовали придерживаются версии бытового конфликта с Есергепова с попутчиками, хотя сам пострадавший журналист категорически это отрицает.

По информации «Репортеров без границ» нападение на Есергепова стало восьмой атакой на гражданских активистов в Казахстане с начала года, но ни одно из нападений так и не было раскрыто.

Кроме того, в поддержку журналиста выступили Международная федерация журналистов и Комитет по защите журналистов.

Нападение на Рамазана Есергепова произошло 14 мая в поезде, на котором он направлялся в Астану. С ножевым ранением брюшной полости Р.Есергепов был доставлен в больницу города Шу, где ему была проведена экстренная операция. 16 мая Р.Есергепов был перевезен в одну из больниц Алматы для продолжения лечения.

ДВД на транспорте начато досудебное расследование по ст. 24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст.99 УК РК (убийство).  



Новости по теме
Корреспондент «Адил соз» дозвонился Рамазану Есергепову, который находится в больнице в городе Шу.
15.05.2017
25 апреля informburo.kz сообщило о неприятном инциденте, который произошёл на концерте Димаша Кудайбергена в концертном зале Астаны.
26.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?