Открытое письмо Председателю Конституционного Совета Республики Казахстан Рогову И.И.

Председателю Конституционного Совета

Республики Казахстан

Рогову И.И.

 

Уважаемый Игорь Иванович!

 

Согласно положению о Конституционном совете, обращения граждан и общественных организаций не принимаются к рассмотрению. Поэтому я обращаюсь к вам как к юристу и гражданину по поводу опасного прецедента в судебной практике.

Как вам известно, в настоящее время два ведущих СМИ Казахстана – сайты Ratel.kz и Forbes.kz подверглись судебному преследованию со стороны лиц, деятельность которых  критиковалась в публикациях этих изданий. Речь идет о семейном бизнесе бывшего министра государственных доходов, бывшего министра финансов, экс-главы Инвестиционного фонда Казахстана Зенуллы КАКИМЖАНОВА.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (сайт www.forbes.kz ТОО «United Media Group») рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации президентской программы «Нурлы жол», конфликте Какимжановых с партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, известный немецкий предприниматель Гюнтер Папенбург и многое другое.

В публикациях Ratel.kz акцент был сделан не на личных качествах Какимжанова, а на том, как госорганы и судебная система выносят решения, вызывающие вопросы не только у журналистов, но и у прокуратуры, сотрудников органов, призванных бороться с коррупцией и другими негативными явлениями.

Однако Какимжановы сочли эти публикации порочащими и обратились в суд.

В этом поступке нет ничего предосудительного – каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Но судья Медеуского района г. Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ еще до начала судебных слушаний вынес удивительное определение, которым всем журналистам Казахстана запрещалось публиковать информацию и об этом процессе, и вообще о деятельности Какимжановых и их компаний. А затем и вовсе объявил процесс закрытым.

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела, не имеющего какой-либо конфиденциальной и, тем более, секретной информации.

В казахстанском законодательстве нет понятия тайны личной жизни, но научно-практический комментарий Конституции РК, изданный Конституционным советом в 2010 году, объясняет, что личная и семейная тайны – часть частной жизни и охраняются Конституцией и законами страны, «такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии». Если наши судьи в спорах о защите чести и достоинства будут руководствоваться этим определением, то уже в ближайшем будущем уличенные в коррупции и других преступлениях лица будут успешно скрывать от общества любые сведения, проливающие свет на их деятельность.

Уважаемый Игорь Иванович!

Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева,  Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. Они помогают обществу бороться с коррупцией, преступностью, предавая огласке факты казнокрадства, взяточничества и других преступлений. Их труд не раз был отмечен самыми престижными профессиональными наградами и премиями. Общество знает, что эти люди публикуют только проверенные сведения. И в данном случае речь идет не только об очевидных фактах, таких как, например,  фотографии разъезжающихся бетонных плит взлетно-посадочной полосы в Уральске, но и о документах, изданных государственными органами – Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Национальным бюро по противодействию коррупции, заключениях авторитетных экспертов и прочих свидетельствах, на которые опирались авторы публикаций.

Но суд под покровом тайны не принял ни одно из доказательств и удовлетворил иск Какимжановых. По решению суда журналисты должны выплатить бывшему министру и его сыну свыше 50 млн тенге. Но самое печальное, что суд обязал сайты Ratel.kz  и Forbes.kz опровергнуть и удалить все публикации о Какимжановых, в том числе и сведения, распространенные государственными органами, о которых говорилось выше.  

В настоящее время идут еще три судебных процесса по аналогичным искам от структур, так или иначе связанных с Какимжановыми. Общая сумма требований превышает 70 млн. тенге. Это означает, что никто из других журналистов теперь не возьмется за острые материалы, что сделает бессмысленной публичную борьбу с коррупцией в нашей стране. И это в то время, когда глава государства Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с представителями отечественных и международных СМИ, которая состоялась 16 марта сего года, заявил:«Самая мощная борьба с коррупцией - это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов (…) Это зло можно победить, только если сможем подключить все население».

Прошу вас, Игорь Иванович, как ученого, доктора юридических наук, профессора  ответить мне и широкой журналистской общественности в целом: что нужно сделать, чтобы правосудие не использовалось для уничтожения независимых изданий, чтобы решения, подобные вынесенному судьей Жумамуратовым в отношении Ratel.kz и Forbes.kz, стали единичным и исправимым случаем, а не нормой?

 

С уважением  

Тамара Калеева,

президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

 



Новости по теме
Приглашаем на вручение премии имени Геннадия Толмачева
29.06.2017
Приглашаем на церемонию награждения лауреатов премии Союза журналистов Казахстана
23.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь