Жанболату Мамаю продлили арест до 10 мая

31 марта в Медеуском районном суде Алматы состоялось рассмотрение жалоб адвоката Ж.Мамая Жанары Балгабаевой. Планировалось рассмотреть жалобу на действия следователя, проводившего следственные действия с подозреваемым без присутствия адвоката, а также жалобу на непредоставление статуса общественного защитника отцу Ж.Мамая. Заседание было назначено на 15.00

За полтора часа до начала заседания адвокату сообщили, что будет рассматриваться также вопрос о мере пресечения ее подзащитному.

Перед началом заседания Жанболат Мамай еще раз подтвердил, что никакого преступления не совершал и считает уголовное дело против него политически мотивированным.  

«Никакого преступления не было, я никакого отношения к Аблязову не имею. Если есть уголовное дело, то нужно сначала рассмотреть уголовное дело в отношении Аблязова и Жаримбетова (Жаксылык Жаримбетов, подозреваемый в пособничестве М.Аблязову – ред.), а потом судить меня. А сейчас получается, что Жаримбетов на свободе ходит, а я арестован». – сказал Ж.Мамай.

Судебные заседания по всем трем вопросам проходили в закрытом режиме.  Десятки человек, пришедших поддержать Ж.Мамая выстроились перед зданием окнами суда, чтобы Жанболат смог их увидеть через окно.  Кроме того, было собрано около 30 поручительств о том, что если Ж.Мамай будет отпущен под залог или под домашний арест, он будет являться на допросы и любые другие следственные действия. В числе поручителей были политик Амиржан Косанов, руководитель проекта «ДАТ» Ермурат Бапи, журналисты Рамазан Есергепов и Розлана Таукина и др. Тем не менее, суд не принял поручительства во внимание. По словам прокурора, поручители ему не известны и не представляются ему авторитетными гражданами.

Заседание суда продолжалось до 23.00. Меру пресечения Ж.Мамаю суд продлил еще на один месяц – до 10 мая.

«Мера пресечения была продлена сроком на один месяц и самым главным аргументом того, что арест продляется, было то, что «Нарымбаев сбежал, значит, сбежит и Мамай», - сообщила адвокат Жанара Балгабаева.

Жалоба на допущенные следователем процессуальные нарушения была судом отклонена. Что касается предоставления отцу Ж.Мамая статуса общественного защитника, судья заявила, что будет рассматривать этот вопрос единолично.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь. 

После активного вмешательства правозащитных организаций, Ж.Мамай был переведен в другую камеру. По его словам, в настоящее время давление на него со стороны сокамерников или администрации СИ не оказывается. 



Новости по теме
В Алматы суд удовлетворил еще один иск к Ratel.kz и Forbes.kz
22.06.2017
Главный редактор ratel.kzМарат Асипов оспаривает в суде нарушение акиматом Павлодарской области закона «О доступе к информации»
20.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь