В Караганде ректор вуза обвинил журналиста в незаконном сборе сведений о его частной жизни

9 марта в Казыбекбийском районном суде города Караганды началось судебное разбирательство по обвинению собственного корреспондента ИА «tengrinews» Николая Кравца в клевете (ст. 130 УК РК) и незаконном собирании сведений о частной жизни (ст. 147 УК РК). Процесс инициирован ректором Центрально-Казахстанской академии Бахытбаем Жунусовым.

Поводом стали статьи, опубликованные на сайте информагентства 30 января – «Яйцо Фаберже и бриллианты на 1,2 миллиона долларов похитили в Карагандинской области» и «Стало известно имя карагандинца, у которого выкрали яйцо Фаберже и сапфиры». Статьи подготовлены по материалам приговора, вынесенного обвиняемым в громкой краже. Сам приговор был взят из официального источника - сайта Верховного суда.

Во втором материале Н. Кравец рассказывает, что пострадавшим оказался ректор академии.

Частный обвинитель утверждает, Николай Кравец оклеветал его, сказав, что из дома было похищено яйцо «Фаберже» и бриллианты на энную сумму, в то время, как в материалах уголовного дела речь идет о монетах с изображением яйца Фаберже на сумму более 2 млн. тенге и золотых украшений на общую сумму более 23 млн. тенге.

Также Бахытбай Жунусов считает: журналист незаконно собирал сведения о его частной жизни тем, что направил запросы в Карагандинскую областную прокуратуру, Департамент государственных доходов с вопросами, имеются ли у Б. Жунусова заграничные счета и «планируется ли проверка на наличие коррупционного составляющего». 



Новости по теме
9 октября председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев обратился в комитет против пыток Организации Объединенных Наций. Причиной обращения стало состояние его здоровья и упорное игнорирование медицинских заключений со стороны судебной системы.
10.10.2017
Органы досудебного расследования закрыли дело об обвинении главного редактора «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова в оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 378 УК РК).
28 сентября 2017 года
28.09.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?