В Караганде ректор вуза обвинил журналиста в незаконном сборе сведений о его частной жизни

9 марта в Казыбекбийском районном суде города Караганды началось судебное разбирательство по обвинению собственного корреспондента ИА «tengrinews» Николая Кравца в клевете (ст. 130 УК РК) и незаконном собирании сведений о частной жизни (ст. 147 УК РК). Процесс инициирован ректором Центрально-Казахстанской академии Бахытбаем Жунусовым.

Поводом стали статьи, опубликованные на сайте информагентства 30 января – «Яйцо Фаберже и бриллианты на 1,2 миллиона долларов похитили в Карагандинской области» и «Стало известно имя карагандинца, у которого выкрали яйцо Фаберже и сапфиры». Статьи подготовлены по материалам приговора, вынесенного обвиняемым в громкой краже. Сам приговор был взят из официального источника - сайта Верховного суда.

Во втором материале Н. Кравец рассказывает, что пострадавшим оказался ректор академии.

Частный обвинитель утверждает, Николай Кравец оклеветал его, сказав, что из дома было похищено яйцо «Фаберже» и бриллианты на энную сумму, в то время, как в материалах уголовного дела речь идет о монетах с изображением яйца Фаберже на сумму более 2 млн. тенге и золотых украшений на общую сумму более 23 млн. тенге.

Также Бахытбай Жунусов считает: журналист незаконно собирал сведения о его частной жизни тем, что направил запросы в Карагандинскую областную прокуратуру, Департамент государственных доходов с вопросами, имеются ли у Б. Жунусова заграничные счета и «планируется ли проверка на наличие коррупционного составляющего». 



Новости по теме
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июня
28.04.2017
Веской причиной для продления ареста Мамаю суд посчитал… отъезд осужденного за разжигание розни гражданского активиста Ермека Нарымбаева в Украину.
01.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь