Правозащитники опровергают информацию прокуратуры об отсутствии давления на Жанболата Мамая

26 февраля Комитет в защиту журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая опроверг распространенный прокуратурой Алматы и КУИС МВД РК пресс-релиз, в котором утверждалось, что Ж.Мамай не подвергался какому-либо давлению, избиению и вымогательству. По информации прокуратуры и КУИС, медицинским работником СИЗО зафиксировано отсутствие каких-либо телесных повреждений на теле Ж. Мамая, сам он  устно и письменно пояснил, что не имеет претензий к администрации следственного изолятора и другим арестованным, но,  тем не менее, был переведен в другую камеру.

Более того, в пресс-релизе подчеркивалась, что распространение информации о давлении на Ж.Мамая может повлечь   уголовную ответственность за распространение ложной информации в соответствии со статьёй 242-1 Уголовного кодекса РК.

Однако, как следует из заявления Комитета по защите Ж.Мамая, факты свидетельствуют об обратном. Ранее несудимый Ж.Мамай в нарушение ст. 32 Закона РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» был переведен в камеру с неоднократно судимыми лицами. При этом то, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, но не был осужден к лишению свободы, не является основанием для такого перевода.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и журналист Сергей Дуванов были свидетелями поступавших на телефон супруги Ж.Мамая Инге Иманбай звонков с требованием перечислить 200 тыс. тенге. Во время этих звонков И.Иманбай находилась в офисе КМБЧиСЗ.

21 февраля от Ж.Мамая поступила жалоба на избиение и вымогательство. В тот же день член Общественного совета при МВД РК Жемис Турмагамбетова обратилась к председателю КУИС РК А.Базылбекову по поводу ситуации с Ж.Мамаем и получила заверения об обеспечении его безопасности. Однако на следующий день адвокат Жанар Балгабаева выяснила, что Ж.Мамай не был переведен в другую камеру.  В тот же день Ж.Мамай  сделал    письменное  заявление о том,  что  любые заявления, сделанные им в отсутствии его  адвоката,  считать  недействительными.

При этом медиком  СИЗО и  спецпрокурором Ж.Мамай был осмотрен, у него были обнаружены  ярко выраженные синяки и ссадины, которые прокуратура и администрация учреждения не зафиксировали в установленном порядке.

Комитет по защите Жанболата Мамая полагает, что приведённые факты указывают на признаки совершенного в отношении Ж.Мамая преступления и выражает сожаление, что в этой ситуации Алматинская городская прокуратура вместо содействия в обеспечении права Ж.Мамая на свободу от пыток и жестокого обращения и личную неприкосновенность по существу помогает руководству следственного изолятора и КУИС РК представить ситуацию в искажённом виде.



Новости по теме
Комитет защиты Жанболата Мамая обратился к президенту РК в защиту арестованного журналиста
06.06.2017
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июля
31.05.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь