По факту избиения Жанболата Мамая в следственном изоляторе начато досудебное расследование

23 февраля на пресс-конференции, посвященной заявлению Комитета в защиту  журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая, адвокат Жанар Балгабаева сообщила, что по факту избиения Ж.Мамая возбуждено уголовное дело.

 «Стало известно, что Жанболат был переведен в камеру № 150, где будут содержаться 4 человека. Однако, все равно нам не понятно, насколько он находится в безопасности. Пока мы не убедимся, что он в безопасности, будет проводиться ежедневный мониторинг. По факту избиения Жанболата было начато досудебное расследование Турксибским РУВД», - сказала Ж.Балгабаева.

Однако при этом она сообщила, что на Ж.Мамая продолжает оказываться психологическое давление.

«Из слов Жанболата, когда он находился в камере № 197, он все время находился под физическим прессингом, а после того, как был поднят шум, бить его не стали, но на протяжении 2 часов через определенные промежутки времени с ним проводили беседы о том, чтобы он дал нужные показания, что он не должен там (в СИЗО ) находиться и, возможно, он не сможет выжить там», - добавила адвокат.

По словам Ж.Балгабаевой, соответствующие жалобы в правоохранительные и надзорные органы были поданы сразу же, после получения заявления Ж.Мамая об избиении и угрозах.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь.



Новости по теме
Комитет защиты Жанболата Мамая обратился к президенту РК в защиту арестованного журналиста
06.06.2017
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июля
31.05.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь