По факту избиения Жанболата Мамая в следственном изоляторе начато досудебное расследование

23 февраля на пресс-конференции, посвященной заявлению Комитета в защиту  журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая, адвокат Жанар Балгабаева сообщила, что по факту избиения Ж.Мамая возбуждено уголовное дело.

 «Стало известно, что Жанболат был переведен в камеру № 150, где будут содержаться 4 человека. Однако, все равно нам не понятно, насколько он находится в безопасности. Пока мы не убедимся, что он в безопасности, будет проводиться ежедневный мониторинг. По факту избиения Жанболата было начато досудебное расследование Турксибским РУВД», - сказала Ж.Балгабаева.

Однако при этом она сообщила, что на Ж.Мамая продолжает оказываться психологическое давление.

«Из слов Жанболата, когда он находился в камере № 197, он все время находился под физическим прессингом, а после того, как был поднят шум, бить его не стали, но на протяжении 2 часов через определенные промежутки времени с ним проводили беседы о том, чтобы он дал нужные показания, что он не должен там (в СИЗО ) находиться и, возможно, он не сможет выжить там», - добавила адвокат.

По словам Ж.Балгабаевой, соответствующие жалобы в правоохранительные и надзорные органы были поданы сразу же, после получения заявления Ж.Мамая об избиении и угрозах.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь.



Новости по теме
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июня
28.04.2017
Веской причиной для продления ареста Мамаю суд посчитал… отъезд осужденного за разжигание розни гражданского активиста Ермека Нарымбаева в Украину.
01.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь